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Bolet de Gréville
 

Boletus elegans, 02/11/2004.

 
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  Champignon :
 

Suillus grevillei (Klotzsch : Fr.) Singer

 

Bolet élégant

Suillus grevillei.

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Suillus

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

10 cm (=> 15-18), globuleux, arrondi puis convexe, généralement un peu conique obtus jeune ;
cuticule séparable avec difficulté, visqueuse, jaune vif à jaune orangé plus ou moins roussâtre ;
marge régulière, incurvée, excédante, plus claire que reste du chapeau ;

Tubes / Pores :

 

tubes adnés, séparables, jaunes puis brunâtres ;
pores étroits, arrondis puis anguleux, jaunes à orangé roux olivâtre, se tachant de ocre-rosâtre à la pression ;

Pied :

 

5-10 x 1-2,5 cm, cylindrique, plein ferme, très léger réseau visqueux au dessus de l'anneau, anneau persistant, ascendant, reste du voile partiel, cortiniforme, blanc puis jaune brun ;

Chair :

 

molle, humide, jaune vif non bleuissante à la coupe mais légèrement verdissante à partir de la base du stipe ;
saveur douce, très légère odeur fruitée, acidulée ;

Spores :

 

sporée brune ;
spores fusiformes 9 x 4 µm ;

Comestibilité :

 

comestible, mais médiocre.

 

Inféodé aux mélèzes, ce qui limite les méprises, ce champignon, aux couleurs souvent éclatantes, se pare en plus d'un anneau blanc au sommet de son pied, facilitant encore son identification.
Cet anneau, reste du voile partiel, très vite se collera sur le pied visqueux, mais restera cependant toujours visible, appliqué en un bourrelet plus clair.
Ses pores dorés sont petits, ne bleuissent ni ne verdissent à la pression mais se tachent de rose brunâtre.
Tout le champignon est visqueux, rendant sa récolte peu agréable, de plus sa chair jaune est vite molle, aqueuse, sans réelle odeur ou saveur particulières, et finalement, ce champignon n'est pas très appréciable ni apprécié.
Si toutefois vous voulez tenter l'expérience, pour ce champignon, dès que vous le récoltez, il sera préférable d'en ôter sa cuticule bien trop visqueuse et laxative pour être consommée.
Dommage, car il est assez commun, du mois de juillet au mois d'octobre, de la plaine à la moyenne montagne, si toutefois mélèzes il y a.


  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Boletus flavus ; Boletus elegans ; Ixocomus elegans ; Suillus elegans ; Boletus pulchellus

Gréville
Bolet de Gréville
Cèpe des mélèzes
Bolet jaune
Bolet jaune du mélèze
Bolet jaune clair
....

(DE) : allemand : Gelber Röhrenschwamm, Lärchenröhrling, Goldrörhling
(UK) : anglais : Larch boletus, Elegant larch boletus
(DK) : danois : Laerke-rørhat
(HU) : hongrois : Sárgagyűrűs fenyőtinórú
(IT) : italien : Boleto elegante
(JP) : japonais : Hana iguchi
(LV) : lettonien : Zzeltainā sviestbeka
(NL) : néerlandais : Gele ringboleet
(NO) : norvégiens : Lerkesopp
(PL) : polonais : Maślak żółty
(RU) : russe : Масленок лиственничный
(SE) : suedois : Gul lärksopp, Lärksopp
(SI) : slovène : Macesnova lupljivka
(SK) : slovaque : Masliak smrekovcový
(CZ) : tchèque : Klouzek sličný

23/110/2006 -

 

 





 

Suillus grevillei, les pores et le haut du pied, 10/09/2006

 





 

Boletus elegans, coupe, notez le verdissement du bas du stipe, 10/09/2006.

 






- espèces proches:

Suillus viscidus, Bolet du mélèze, Bolet visqueux, Bolet vert de gris

Suillus viscidus (L.) Roussel
Suillus aeruginascens (Secrét.) Snell
Suillus laricinus (Berk.) Kuntze)

Bolet du mélèze ; Bolet visqueux ; Bolet vert de gris

 


 

Suillus flavidus (Fr. : Fr.) Presl.

Suillus jaunâtre ; Bolet jaunâtre

 

Assez similaire au Bolet de Greville, mais en plus élancé, un chapeau convexe bossu et vaguement mamelonné, le revêtement (cuticule) est fibrilleux radialement, gras, visqueux, jaunâtre ( flavidius = jaunâtre). Les pores sont plus amples, anguleux, jaunâtre pâle. Le stipe est souvent flexueux, lui aussi garni d'un anneau net, brunâtre et visqueux. La chair de ce champignon est molle, blanchâtre à jaune pâle sans saveur ni réelle odeur, assez rare, à rejeter.
Fréquente les pins des tourbières en montagne

Chapeau 3-8 cm, jaunâtre pâle, taché de châtain pâle - tubes adnés à un peu décurrents, peu séparables, jaune pâle puis jaune olivâtre, pied 8 x 1,5 cm, jaunâtre très pâle - chair molle, jaune pâle - spores 8-11 x 3-4,5 µm.

 

21/10/2006


Suillus tridentinus (Bresadola) Singer

Bolet du Trentin

 

Le chapeau (5-12 cm) fibrillo-squamuleux ocre orangé, brun rougeâtre sur fond jaune orangé, visqueux puis sec.
Les pores sont assez amples, anguleux, étirés, dentelés, jaune orangé puis brun cannelle rouillée ; ils sont légèrement décurrents sur le pied fibrilleux présentant un anneau membraneux blanchâtre puis jaunâtre, brun rougeâtre flammé ( 4-11 x 1-3 cm).
Bien moins visqueux que le Bolet élégant, sa chair jaunâtre est un peu rougissante à la base du stipe. Elle est vite molle, sans saveur particulière et fait de ce champignon un bien mauvais comestible.
Sous mélèzes, parfois en plaine mais surtout en montagne, sur sol de préférence calcaire, du mois de juillet au mois d'octobre.

 

22/10/2006




Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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