
Réf : C.D.2011
Chapeau : 2 à 4 cm de large, conique, plan convexe puis finalement étalé à presque plat présentant un léger mamelon ; marge très mince et bords striés par transparence sur 1/3 du disque, parfois retournés dans l'âge, cuticule glabre, brillante, lisse, grasse, hygrophane, de couleur très variable allant du blanchâtre au violacé en passant par le gris et le rose, pâlissant par déshydratation ; |
Lames : adnées, parfois échancrées, assez espacées, moyennement larges, irrégulières, blanches à peine rosées ; |
Pied : 2 à 6 cm de haut pour 0,2 à 07 cm de diamètre, creux, fragile, cylindrique, s'élargissant vers la base, légèrement strié, légèrement pruineux au sommet, concolore au chapeau ou légèrement plus foncé, sans anneau ni cortine ; |
Chair : fine, fragile, blanche à lilas pâle, goût et odeur de radis ; |
Spores : sporée blanche amyloïde, spores 6-9 x 3-5µm, lisses, elliptiques ; |
Comestibilité : toxique. |

Très commune, isolée ou en groupes, de juin à décembre, la Mycène pure, sous des colorations assez diverses mais généralement lavée de violet, est un saprotrophe terricole qui se complaît dans la litière des feuilles ou aiguilles de forêts de feuillus, de conifères ou bois mêlés.
Il était de bon ton, il y a pas mal de temps, d'affirmer qu'aucun champignon violet n'était toxique, règle bien évidemment à totalement oublier, et ce champignon aux tonalités violettes est considéré maintenant comme toxique, d'un impact variable selon les individus, entraînant de forts troubles digestifs accompagnés de désordres nerveux (légèrement hallucinogène).
Quelques caractères le distinguent : des lames pâles moyennement espacées, un chapeau fragile, une chair très fine laissant transparaître les lames donnant un aspect ridé au chapeau au moins sur 1/3 de son rayon, un pied fragile vite creux et surtout une odeur bien marquée de radis : odeur raphanoïde.
Évitez donc la confusion avec Laccaria amethystina, bon comestible, qui s'en distingue par une coloration violette franche quand frais, pâlissant dans l'âge, aux lames très espacées et, surtout, ne présentant pas cette odeur forte de radis.
De ce champignon, très variable dans sa coloration, on en connaît de nombreuses variétés, toutes reconnaissables à cette forte odeur de radis et aux lames non colorées de noirâtre :
alba : variété complètement blanche ;
lutea : chapeau jaune, pied violacé ;
multicolor : chapeau gris-bleu à la marge, jaunâtre au centre et pied pourpre ;
purpurea : chapeau blanc, pied violacé.
10/04/05 -