Chapeau :
de 2 à 8 cm de diamètre, épais, charnu, globuleux d'abord, longtemps convexe, puis s'étalant ensuite ;
cuticule très facile à séparer entièrement, blanchâtre, jaunissante par endroits, surface fibrilleuse, marquée d'écailles blanchâtres brunissant avec l'âge ;
marge épaisse, excédentaire, recouvrant le bord des lames, striée sur sa face interne, concolore au chapeau ;
Lames :
libres, séparables, serrées et ventrues, intercalées de lamelles et lamellules, rose pâle sur très jeunes sujets pour très vite foncer en rose vif, brun-rouge puis finalement noirâtre ;
l'arête des lames ne présente pas de parties blanches stériles ;
Pied :
de 2,5 à 5 cm de haut, légèrement cylindrique, renflé au milieu, souvent en pointe à la base, blanchâtre, floconneux dans le haut, portant un anneau simple, mince, blanchâtre, fugace ;
Chair :
épaisse et ferme, blanche, rosissant à la coupe très faiblement pour ensuite brunir légèrement ;
odeur agréable, fongique, saveur douce ;
Spores :
sporée brun foncé ;
spores lisses, sans pore visible, 4,5 x 8 µm ;
Comestibilité :
champignon de très bonne qualité.
Agarics champêtres, Agaricus campester.
Agaricus campestris, agaric champêtre, Agaricus campester.
Agaricus campestris, l’agaric champêtre.
Agarics champêtres, Agaricus campester.

Meilleur et de qualité supérieure au champignon de Paris ou champignon de couche, l'agaric champêtre est réputé être un excellent champignon, que presque tout le monde connaît.
Bien sûr, il faudra le choisir jeune, sur le tard, avec ses lames noires, il devient moins appétissant et sa finesse ne serait plus au rendez-vous. De plus, tout comme le champignon de couche, il pourra être consommé cru en salade, saisi à la poêle ou dans toutes autres utilisations, sans aucune limite. .
Autant le Champignon de Paris, son concurrent direct, est visible toute l'année sur l'étal de nos marchés, autant ce rosé des prés a sa saison de prédilection, il faudra donc ne le rechercher que du mois de mai au mois d'octobre, ce qui finalement nous laisse pas mal de temps. Cependant, il faut bien le dire, avec la raréfaction des chevaux dans les parcs, cet agaric commence à se faire bien rare !

Cet Agaricus campestris, syn. : A. campester, se caractérise par :

  • son habitat hors des bois, uniquement au contact de l'herbe : prés, prairies, pâtures et bordures herbeuses,
  • son chapeau blanchâtre, globuleux jeune,
  • ses lames y compris l'arête rose-pâle (origine du nom) puis rose-vif et enfin brun-noir,
  • son pied généralement court et trapu, atténué à pointu à la base,
  • son anneau fugace et étroit,
  • et enfin ses basides à 4 spores.

Malgré ces caractères assez bien définis, le Rosé des prés peut être confondu avec un autre champignon du même genre : Agaricus xanthoderma : l'Agaric jaunissant, indigeste à toxique, caractérisé par une odeur désagréable, largement accentuée à la cuisson. En outre, l'anneau est persistant, la base est légèrement bulbeuse, et surtout la chair ne rosit pas mais jaunit très franchement au frottement et à la cassure (d'où l'origine du nom : Agaric jaunissant).
Attention aussi aux parcs et prairies proches de bois ou de friches qui pourraient cacher les Amanites blanches ou autres Clitocybes blancs qui ne dédaignent pas s'éloigner de la lisière, toujours rester attentif et ne ramasser ce que l'on connaît et reconnaît parfaitement.

Basionyme : Agaricus campestris L. 1753

Agaricus campestris Scop. (1772)
Pratella campestris (L.) Gray 1821
Agaricus praticola Vittad. 1835
Pluteus campestris (L.) Fr. 1836
Agaricus setiger Fr. 1838
Psalliota campestris (L.) Quél. 1872
Pratella setigera (Fr.) Gillet 1878
Fungus campestris (L.) Kuntze 1898
Fungus setiger (Fr.) Kuntze 1898
Psalliota flocculosa Rea 1932
Psalliota villatica (Brond.) Bres. 1884
...

Agaric comestible
Psalliote champêtre
Agaric des prés

(.de) : allemand : Wiesen-Egerling
(.uk) : anglais : Field Mushroom
(.bg) : bulgare : Полска печурка
(.hu) : hongrois : Mezei csiperke
(.jp) : japonais : ハラタケ
(.lv) : lettonien : Lauka atmatene
(.ru) : russe : Шампиньон луговой
(.se) : suedois : Ängschampinjon
(.si) : slovène : Travniški kukmak
(.sk) : slovaque : Pečiarka poľná
(.cz) : tchèque : Pečárka polní

Psalliota campestris, Agaric champêtre
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