Paxillus atrotomentosus (Batsch) Fr. 1838
Paxille à pied noir
Paxille à pied de velours
Réf : C.D. 1994
Chapeau : de 5 à 25/30 cm, difforme, bosselé ; marge épaisse très enroulante ; cuticule facilement séparable sur la totalité du chapeau, épaisse, jaunâtre brun-roux café au lait, feutrée, douce au toucher ; |
Lames : adnées, décurrentes, serrées, ramifiées, fourchues, molles, fragiles, de 3 à 6 mm d'épaisseur, très faciles à séparer de la chair du chapeau, virant au brun rougeâtre à la pression ; |
Pied : central, mais mais le plus souvent latéral en fonction l'insertion au support, 4-9 x 3-6/7, plein, élastique, feutré jusqu'aux lames d'un velours brun foncé noir ; |
Chair : blanchâtre, plutôt épaisse, molle, spongieuse, gorgée d'eau, très amère, jamais attaquée par les larves, odeur peu agréable ; |
Spores : sporée brune ; spores lisses, elliptiques, sans pore germinatif, 4,5 6,5 x 3-4 µm ; |
Comestibilité :
inconsommable, bien trop amer et peut provoquer des intoxications.
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Même après une longue ébullition, son amertume persiste, reléguant ce paxille au rang de très médiocre comestible ; on le donne parfois pour responsable d'intoxications !
Les caractères déterminants rendant son identification assez aisée sont :
• bien sûr, le pied chaussé d'un beau velours brun-noir, origine du nom,
• un chapeau épais, difforme, brun-roux café au lait,
• une cuticule totalement séparable, finement veloutée,
• des lames séparables, fonçant au toucher,
• sa chair de consistance particulière,
• et une saveur très amère.
On trouvera le Paxille à pied noir partout en Europe, du mois de juillet au mois d'octobre (surtout août et septembre), sur souches pourrissantes de conifères ou directement à terre, mais en relation avec des restes ligneux.
Paxillus atrotomentosus dans sa nouvelle robe de mariée :
Tapinella atrotomentosa
20/02/2003 - 10/11/2004 - 22/05/2012 -