
Réf : C.D.2012
Chapeau : assez grande taille, de 4 à 15 cm de diamètre, charnu, d'abord convexe puis s'aplanissant, en forme d'éventail, de coquille d'huître, de spatule ; cuticule séparable totalement, elle est lisse, brillante, luisante, de couleur très variable allant du gris-blanchâtre, au gris-noirâtre en passant par le violacé, brun, jaune, parfois presque blanchâtre dans l'âge couverte d'une abondante pruine blanche ; la marge est sinueuse, mince, longtemps enroulée, par le sec elle se crevasse, se fendille ; |
Lames : moyennement serrées, inégales, souvent fourchues, peu larges d'environ 4 à 8 mm, ivoires, crèmes à grisâtres, décurrentes ; |
Pied : épaisse et blanche, tendre dans la jeunesse, légèrement élastique ensuite, coriace avec l'âge, saveur douce, odeur fongique agréable ; |
Chair : sporée crème non amyloïde ; spores 5 x 11 µm, hyalines, lisses, allongées-ellipsoïdes ; |
Spores : sporée crème non amyloïde ; spores 5 x 11 µm, hyalines, lisses, allongées-ellipsoïdes ; |
Comestibilité : bon comestible. |

Le Pleurote vient sur le bois mort ou affaibli de diverses feuillus, peupliers, hêtres, saules, rarement sur résineux, où il se développe toujours en touffes de nombreux individus compacts, étagés les uns sur les autres. Assez commun, présent dans toute l'Europe, il apparaît tard en saison, octobre, jusqu'à la fin de l'hiver.
C'est un champignon classé dans les "bons comestibles" qui doit cependant être consommé jeune, les exemplaires plus âgés, coriaces et à odeur bien plus douteuse, seront écartés.
La culture du Pleurote se pratique partout dans le monde, y compris en France depuis les années 70. Mais après un fort essor sa consommation donc sa production semble stagner légèrement, le champignon de Paris, toujours roi, ne lui laissant que peu de place.
Le Pleurote en huître, pour fructifier, à besoin de faibles gelées nocturnes. Plusieurs espèces de différentes origines sont maintenant cultivées comme les variétés provenant de la Floride qui ne nécessitent pas ces gelées, ce qui permet des récoltes étagées sur presque toute l'année.
La Hongrie semble être à l'origine de la culture du Pleurote à grande échelle. Elle se pratiquait sur billes de bois de diverses essences de feuillus d'environ 1 mètre de longueur dans lesquelles étaient pratiqués des trous ensemencés de blanc de Pleurote puis refermés. Ces billes étaient enterrées de moitié dans un sol idéalement exposé pour le Pleurote et commençait une attente relativement longue jusqu'à la première récolte. Celle-ci s'étalait sur 3-4 ans et donnait environ 15 kg de champignons pour 100 kg de billes. Méthode longtemps utilisée et encore bien utilisée dans la production familiale, par contre en production de masse, celle-ci s'effectue maintenant sur balles de divers végétaux stériles puis ensemencées de blanc de champignons disposées en cave de forçage à très haute teneur en humidité et à température constante. Cette méthode permet un rendement accru et surtout des temps de fructification écourtés.
- le Pleurote de culture -
Les recettes autour de ce champignon sont innombrables, des milliers sans doute !
Quelques idées de recettes élaborées et testées pour vous sur ChampYves
• Pleurotes aux œufs.
• Ragoût aux pleurotes.• Quiche aux pleurotes.
• Quiche aux pleurotes sans pâte.
• Filet mignon aux pleurotes et sommités de choux fleurs.
• Sanglier aux pleurotes pommes et marrons.
• Thon aux pleurotes.
• Velouté d'asperges aux pleurotes.

Basionyme : Agaricus ostreatus Jacq. 1774
Agaricus glandulosus Bull. 1789
Agaricus salignus Pers. 1801
Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray 1821
Pleurotus salignus (Pers.) P. Kumm. 1871
Pleurotus glandulosus (Bull.) Gillet 1876
Pleurotus suberis Pat. 1894
Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze 1898
Dendrosarcus revolutus (J. Kickx f.) Kuntze 1898
Dendrosarcus glandulosus (Bull.) Kuntze 1898
Pleurote d'hiver
Pleurote en huître
Pleurote en coquille
Oreille de noyer
Poule de bois
(.de) : allemand : Muschelpilz ; Austernseitling ; Oesterzwam ; Austernpilz ; Buchenschwamm, Drehling
(.uk) : anglais : (Wild)Oyster mushroom ; Pleurotus mushroom ; Pearl oyster
(.cn) : chinois : Cao pi ce er ; Ce er ; Hao jun ; Ye hao jun ; Bei feng jun, 糙皮側耳
(.dk) : danois : Almindelig østershat
(.es) : espagnol : Seta de ostra ; Seta de mimbre ; Seta de alpaca ; Orellanes
(.hr) : croate : Zimska bukovača
(.it) : italien : Fungi di nipitedda ; Agarico ostreato ; Gelone ; Orecchione
(.jp) : japonais : Hira take, ヒラタケ
(.nl) : néerlandais : Gewone oesterzwam
(.no) : norvégiens : Blågrå østerssopp
(.pl) : polonais : Boczniak ostrygowaty
(.ru) : russe : Вешенка обыкновенная ; Вешенка устричная
(.se) : suedois : Ostronmussling ; Pleuroto
(.si) : slovène : Ostrigar
(.sk) : slovaque : Hliva ustricovitá
(.cz) : tchèque : Hlíva ústřičná
19/03/03 -
10/02/06 -
29/07/2012 -