Chapeau : de 5 à 20 mm., hémisphérique puis étalé-mamelonné, souvent affaissé, ridé gaufré chiffonné fripé sur toute sa surface, blanc sauf dans l'âge ; marge fine, irrégulière, cannelée ; |
Plis (lames) : mal formés, fripés, espacés, interveinés, anastomosés irréguliers, blancs ; |
Pied : fin, 1 mm. de diam. pour 15 de long, bien souvent courbé, de couleur blanche très jeune, s'assombrissant de brun noir vers la base ; |
Chair : très fine, sans odeur ni saveur particulière ; |
Spores : sporée blanche, non amyloïde ; spores cylindriques allongées-larmiformes, 5x14 µm ; |
Comestibilité : aucun intérêt. |
Peu courant mais de large distribution, ce champignon apparemment fragile, comme fabriqué dans du crépon, tout gaufré et souvent affaissé, se greffe seul ou en plusieurs exemplaires à partir d'une même base sur de petites branches et brindilles, généralement de feuillus, de juin à novembre, et toujours, en périodes bien humides.
Il se caractérise par ce côté chiffonné et surtout par ses lames très espacées ondulées, anastomosées, souvent peu marquées, pliciformes.
La chair blanche, sans parfum particulier, translucide par sa faible épaisseur, ne présente aucun intérêt pour l'amateur de champignons armé d'une fourchette.
04/10/2006 -