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Pour 3-4 personnes :
1) Préparation des cèpes : très classique recette de ragoût de viande avec comme ingrédient à mettre en valeur : le cèpe de Bordeaux !
2) La marinade : pour attendrir une viande un peu ou réputée dure, une bonne vieille méthode : la marinade. Certes, il faut la prévoir la veille ou l'avant veille. Aucune difficulté, y mettre oignons et carottes en rondelle, thym, laurier, clou de girofle, grains de poivre vert, rondelles de gingembre ... toutes épices que vous appréciez, couvrir du vin rouge, réservez en chambre fraîche ou au réfrigérateur.
3) La recette : dans une cocotte, faites revenir tous les morceaux de viande dans deux belles cuillères à soupe d'huile d'olive bien chaude. Attendre une légère coloration de toutes les faces. Y jeter une belle poignée de lardons, bien remuer, laissez colorer. Quand la coloration est à votre goût, retirez les viandes et jetez l'huile brûlée sans nettoyer le fond de la cocotte. Y remettre de l'huile neuve et faites dorer à peine vos cèpes, y rajouter les viandes puis les rondelles, bien égouttées, de carottes, d'oignon et l'échalote. Mélangez bien et attendez quelques instants que le fond de la cocotte chante à nouveau. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de farine (singez), remuez délicatement pour enrober les morceaux, attention à ne pas trop colorer cette farine qui va permettre un épaississement de la sauce pendant la cuisson. À servir sur assiettes chaudes, agrémentez de persil ciselé et accompagnez vos " cèpes en ragoût " d'un bon verre de vin rouge, identique à celui de la marinade. 20/10/2014 - | |||||||||||||
Photo et textes © Jean Yves Bernoux Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable. ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés - champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature - | ||||||||||||||