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Préparation de la pâte : hé oui, pour la préparation de la vraie galette bretonne pas de beurre, pas de lait et pas d'oeuf ! juste farine de sarrasin, sel et eau, et c'est tout. Seul petit truc (de grand-mère), on prépare un " pâton " avec toute la farine, le sel et la moitié d'eau et on laisse reposer un bon moment au frais, par exemple la nuit. On reprend ce premier jet pour y rajouter le reste de l'eau, attendre encore un petit repos à température ambiante, la pâte est prête ! Sur la poêle très chaude et graissée d'un trait d'huile de pépin de raisin (une huile qui tient bien la chaleur), verser une dose (petite louche) de la pâte à galette. Dès que la galette prend quelques couleurs, la retourner, attendre qu'elle se décolle, vérifier la coloration, la réserver. Etc... Mais on peut parfaitement ne pas la retourner et la garnir immédiatement, côté non cuite, des divers ingrédients qui garniront cette galette.
Exemple de garniture : une garniture parmi des centaines possibles ! Pour l'accompagnement de ces galettes, peu importe la garniture, une petite salade et, bien évidemment, un bon bol de cidre brut ! Et pour terminer en beauté, une galette dessert, une crêpe suzette généreusement beurrée et tartinée à la confiture ou marmelade d'orange, pliée en triangle et flambée avec un petit verre de liqueur, toujours d'orange comme le Grand Marnier. Le sarrasin, renoué sarrasin, sarrasin cultivé, que l'on nomme souvent " blé noir ", n'est pas une céréale telle qu'on l'entend habituellement. 15/02//2015 - |
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Photo et textes © Jean Yves Bernoux Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable. ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés - champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature - | ||||||||||||||