Filet mignon aux pleurotes et sommités de choux fleurs - environ 200 gr de pleurotes / pers. - 1 filet mignon de porc - beurre ou huile - 3 pommes de terre, 1 carotte / pers. - 1 chou-fleur - oignon, échalotes, ail, persil, bouquet garni - 25 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraîche - une cuiller à café de curry - poivre vert déshydraté, sel fin La préparation : dans une cocotte, faites chauffer l'huile ou le beurre ou mieux, un mélange des deux. Faites revenir les filets mignons découpés en gros morceaux sur un feu assez vif et ce, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Ajoutez un oignon entier, deux-trois échalotes, une gousse d'ail non pelée, attendre 2/3 minutes en remuant, puis ajoutez les cubes de carottes, les pleurotes et enfin les pommes de terre, le tout toujours à feu vif. Quand la coloration de l'ensemble et satisfaisante, ajoutez environ une cuillère à café de curry, remuez rapidement et déglacez avec 20 cl d'un blanc sec. Rajoutez le bouquet garni, quelques grains de poivre vert déshydratés et une bonne cuillère à café de sauce de soja qui va donner du caractère au plat. Couvrir la cocotte et laissez cuire 30 à 40 minutes, le temps aux carottes et pommes de terre de cuire convenablement. De toute façon, le plat est à base de porc et doit donc cuire suffisamment, même si aujourd'hui, la mode est au tout cru ... Le chou-fleur quant à lui, peut très bien être cuit à la vapeur. Cependant, le chou en général étant assez lourd à digérer, au préalable, je le blanchis dans une eau bouillante et salée. Coupé en bouquets égaux, déposez le chou-fleur blanchi dans le filet de la cocotte-minute garnie de deux verres d'eau et d'une pincée de sel, pour une cuisson de 5 minutes à partir de la rotation de la soupape. La cuisson du filet mignon à point, remontez le feu, versez la crème fraîche dans la cocotte, goûtez pour rectifier l'assaisonnement si besoin est, et à petits bouillons, laissez réduire la sauce pendant 5 minutes, en vérifiant et remuant de temps en temps. C'est prêt : tout est prêt, il ne reste plus qu'à dresser sur plat ou assiettes chaudes, avec en accompagnement une petite salade de mâche, et un petit verre de vin blanc sec de la région. |