Genre de Fagacées groupant une douzaine d'espèces de l'hémisphère Nord. Le Châtaignier cultivé : Castanea sativa, est un arbre de haute futaie (20 à 30 m de hauteur) ou de taillis. Il se trouve à l'état spontané surtout dans la moitié Sud de la France, en particulier en Limousin, Cévennes, Ardèche, Maures, et Corse. Il apprécie peu les grands froids et n'est pas trop exigeant quant à la qualité du sol, toutefois, son développement sera maximum dans les régions propices à la culture de la vigne.
C'est un arbre robuste et rustique qui peut vivre plusieurs siècles, jusqu'à 1000 ans, certains très vieux spécimens mesurent jusqu'à 4 mètres de diamètre. L'écorce, marron foncé, est épaisse et profondément crevassée, fissurée dans sa longueur. Le tronc est couronné d'un houppier dense et ample.
Les feuilles caduques, simples, courtement pétiolées, sont finement dentelées et oblongues, beaucoup plus longues que larges, elles peuvent mesurer de 12 à 20 cm de long, 4 - 5 de large. Elles sont glabres sur les deux faces (avers et revers)
Les fleurs mâles et femelles apparaissent en juin, les mâles regroupées en long chatons dressés (10 à 20 cm.), les femelles solitaires à la base des chatons mâles ou regroupées en courts chatons composés uniquement de femelles.
Les fruits sont de grosses noix brunes et coriaces enveloppées par deux ou par trois dans une bogue verte couverte de piquants. A l'automne, à la maturité des fruits, la capsule épineuse se déchire en deux ou quatre lobes laissant tomber les châtaignes.
Les châtaignes comestibles contiennent jusqu'à 35% d'amidon, des albumines, des dextrines, de la saccharose, de l'huile et d'autres matières nutritives. La richesse de ses fruits fait cultiver le Châtaignier depuis des millénaires.
Pour les spécialistes de la culture de la châtaigne, différence est faite entre les châtaigness et les marrons, à savoir:
- pour la châtaigne, la cupule épineuse ou bogue est cloisonnée : en général en trois fruits.
- pour le marron, la cupule ne contient qu'un seul fruit ( bien sûr à ne pas confondre avec le marron d'Inde, fruit non comestible du marronnier).