Classification des champignons. :
Il existe une terminologie standardisée qui permet, au vu du seul radical terminant un nom, de savoir quelle est sa place dans l'échelle des rangs hiérarchiques.
Principaux radicaux par ordre décroissant :
Classification des champignons.Il existe une terminologie standardisée qui permet, au vu du seul radical terminant un nom, de savoir quelle est sa place dans l'échelle des rangs hiérarchiques.
Principaux radicaux par ordre décroissant :
Rangs | Terminaison |
Division | - MYCOTA |
Sub-division | - MYCOTINA |
Classe | - MYCETES |
Sous-classe | - MYCETIDEAE |
Ordre | ALES |
Sous-ordre | - INEAE |
Famille | - ACEAE |
Sous-famille | - OIDEAE |
<< Dans les ouvrages classiques et dans le langage courant, ces terminologies ne sont pas toujours respectées. On emploie en effet "Agaricales" pour les champignons à lamelles (les Agaricomycetideae, sous-classe et non ordre, du schéma traditionnel), pour ne citer qu'un exemple de ces abus de langage. >>
ChampYves ; aide
Réf. biblio : Courtecuisse R. & Duhem B., 2011 : Guide des champignons de France et d'Europe
melleus : qualificatif d'espèces, adjectif du latin : -mellis = miel + suffixe -eus -ea -eum = de nature, couleur, odeur, saveur...
==>De la couleur du miel, comme du miel.
ChampYves ; étymologie
<< Dictionnaire étymologique des noms scientifiques de champignons >>
de Yves Bresson