
Chapeau : jusqu'à 4 cm.de diam, campanulé puis plan légèrement mamelonné, non hygrophane ; cuticule lisse, brunâtre à brun rougeâtre, sale à gris beige maculée avec l'âge de brun rouge ; marge généralement plus pâle, striée ; |
Lames : adnées à subdécurrentes, peu serrées, fines, ventrues, pâles jeunes devenant gris blanchâtre à reflets rosés ; => lames elles aussi se tachant de brun rougeâtre dans l'âge ; => arêtes des lames non marginées ; |
Pied : => 10 x 0,3 cm., lisse, fragile, creux, cassant, feutré hirsute à la base légèrement radicante, brun rougeâtre pâle, plus sombre en bas, lui aussi taché de brun rouge dans l'âge ; => pas de lait rouge à la cassure ; |
Chair : très fine, aqueuse, blanchâtre ou concolore au chapeau ; odeur raphanoïde, saveur de concombre ! |
Spores : sporée blanche, amyloïde ; spores ovoïdes, 8-10 x 5-6,5 μm ; |
Comestibilité : sans intérêt. |
Mycena maculata est un champignon saprophyte visible du mois d'août au mois de novembre, en touffes sur souches et débris végétaux de divers feuillus.
Très semblable à Mycena zephirus cependant plus fragile et plus claire, celle-ci préférant les conifères (Champignons d'Europe, R. Court. p. 673).
Dans l'âge, cette mycène maculée peut prendre des teintes brun rougeâtre et peut être facilement confondue avec Mycena haematopus, mais cette dernière mycène laisse s'écouler un lait rouge à la cassure du pied, donc, impossible à confondre... !
07/10/2012 -