Dendropolyporus umbellatus (Pers. : Fr.) Jül.
Polyporus umbellatus (Pers. : Fr.) Fr.Grifola umbellata (Pers. : Fr.) Donk)
Polypore en ombelle
Réf : C.D.2011
Chapeau : fructification en forme de chou-fleur, peut atteindre jusqu'à 30/50 cm de diamètre, terminaison des rameaux formée de petits chapeaux de 1 à 4 cm de diam., circulaires, convexes puis en entonnoirs ; surface finement squamuleuse, fibreuse, brun-ocracé, gris-brunâtre, beige ; marge mince, ondulée, crénelée, blanchâtre puis concolore ; |
Tubes / Pores : très décurrents, parfois largement débordants sur la base de la terminaison, très courts, presque alvéolaires ; pores assez petits 1-3 par mm, blanchâtres à crème pâle ; |
Pied : puissant, plus ou moins excentré, unique puis ramifié, issu d'un sclérote noirâtre pérenne ; |
Chair : fragile, tendre, juteuse, molle, parfois légèrement fibreuse, odeur farineuse agréable (très désagréable dans l'âge), saveur douce ; |
Spores : sporée blanche non amyloïde ; spores cylindriques, lisses, hyalines, 7,5-10 x 3-3,5 µm ; |
Comestibilité : bon comestible, mais uniquement très jeune et ... de plus en plus rare ! |
Fructification en "chou-fleur" de 15 à 40 cm de diamètre issu d'un pied unique, fort, crème, plus ou moins excentrique, (5 x 5 cm), ramifié en un grand nombre de divisions et subdivisions terminées toutes par un petit chapeau. La littérature rapporte des exemplaires de 4kg pour une taille d'un bon demi-mètre de diamètre.
Un même pied peut compter jusqu'à plus de deux cents chapeaux d'environ 2-5 cm de diamètre, arrondis, circulaires, plans puis déprimés à infundibuliformes. La marge ondulée se voit légèrement incisée, crénelée dans l'âge. La surface supérieure finement fibreuse squamuleuse est brun-ocracé, gris-brunâtre, beige, grisâtre.. (un peu comme le plumage d'une poule d'où un de ses noms vernaculaires).
La face inférieure ou hyméniale est porée, les tubes décurrents peu profonds (1-2 mm) débouchent sur des pores blanchâtres vite crème pâle, irréguliers, anguleux et relativement petits (1à 3 par millimètre).
C'est un bon comestible, sa chair dégage une agréable odeur farineuse anisée, du moins tant que le champignon est jeune, ensuite elle est vite remplacée par une autre très désagréable interdisant, de fait, la consommation de ce polypore qui, de toutes façons, est devenu par trop coriace.
A rechercher pendant les chaleurs de l'été jusqu'à l'automne, sur sols calcaires, aux pieds de feuillus à bois durs (chênes, charmes, hêtres, érables) avec lesquels il pousse en relation avec les racines.
Il n'est pas très commun partout, très rare ou en disparition en certaines régions, mais généralement reste fidèle à ses stations pendant de nombreuses années.
Les 4 photos qui suivent m'ont été gentiment offertes par PDD (Pilote du dimanche, comme quoi, il y a aussi autre chose que les champignons le dimanche !), photos que j'accompagne du commentaire de l'auteur de la découverte :
<< Champignon trouvé hier le 19/05/2007.
Il se présentait sous forme de 4 ou 5 blocs chacun de 20 à 30 cm de diamètre. Le dessus du champignon est grisâtre (un peu la même couleur qu'une pleurote). Un seul pied en terre pour chaque bloc donnant naissance à une multitude de petits champignons bien formés. De loin il ressemble un peu à une clavaire crépue mais à bien y regarder le doute s'installe.
Pour ce qui est de l'environnement, il se trouvait au pied d'un arbre dans un sous bois de feuillus très dense donc laissant très peu passer la lumière et conservant donc assez bien l'humidité au sol. La terre était très aérée, le temps gris mais chaud. La semaine précédant sa cueillette avait connu quelques petites averses alors que la fin avril et le début mai avaient été très ensoleillés et chauds dans l'Yonne (agglomération de Toucy (89), près d'Auxerre...>>
Basionyme : Boletus umbellatus Pers. 1801
Boletus ramosissimus Scop. 1772
Fungus ramosissimus Scop. Paulet 1793
Boletus ramosus Vahl 1797
Polyporus umbellatus (Pers.) Fr. 1821
Merisma umbellata (Pers.) Gillet. 1878
Polypilus umbellatus Pers. P. Karst. 1882
Ceriporius umbellatus (Pers.) Quél. 1888
Polyporus ramosissimus Scop. J. Schröt. 1888
Cladomeris umbellata (Pers.) Quél. 1889
Sclerotium giganteum Rostr. 1889
Pocillaria umbellata Pers. Kuntze 1891
Grifola ramosissima Scop. Murrill 1904
Polyporus chuling Shirai 1905
Cladodendron umbellatum (Pers.) Lazaro Ibiza 1916
Grifola umbellata (Pers.) Pil. 1934
Polypilus ramosissimus Scop. Bondartsev & Singer 1941
(.de) : allemand : Eichhase ; Aestiger Porling
(.uk) : anglais : Dancing mushroom, Chuling
(.cn) : chinois : Zhu Ling, 猪芩提取物 的中文翻译
(.dk) : danois : Skærmformet stilkporesvamp
(.ee) : estonien : Nabatorik ; Põõsastorik
(.fi) : finnois : Viuhkokääpä
(.hu) : hongrois : Tüskegomba
(.hr) : croate : Jelenovo uho
(.it) : italien : Poliporo umbellato
(.jp) : japonais : Chorei Maitake, チョレイマイタケ
(.lv) : lettonien : čemurainā kātiņpiepe, čemurainā čemurene
(.nl) : néerlandais : Schermpjeseikhaas
(.no) : norvégiens : Skjermkjuke
(.pl) : polonais : Żagiew wielogłowa
(.ru) : russe : Трутовик зонтичный
(.se) : suedois : Grenticka
(.sk) : slovaque : Trúdnik klobúčkatý
(.cz) : tchèque : Choroš oříš
- confusions possibles et espèces proches :
Grifola frondosa(Dickson : Fr.) Gray
Polypore en fronde, Chou-fleur,
Poule de bois ..
Maitake ; Dancing mushroom ...
Polyporus frondosus Dicks. : Fr.
Polyporus intybaceus Fr.
Meripilus giganteus (Pers. : Fr.) Karst.
Polypore géant
Polypore gigantesque
Grifola gigantea (Pers. : Fr.) Pilat
Polyporus acanthoides Bull. : Fr.
Polyporus giganteus Pers. : Fr.
Grifola montana (Quél.) Pilát
Polypore de(s) montagne(s)
Polyporus montanus Pers. : Fr.
Boletus mesentericus Schaeff.
Bondarzewia mesenterica (Schaeff.) Kreisel
Cerioporus montanus Quél.
Cladomeris montanus (Quél.) Bigeard & H. Guill.
Grifola mesenterica (Schaeff.) Murrill
Polyporus anax Berk. ex Cooke
Polyporus montanus (Quél.) Costantin & L.M. Dufour
Assez semblable à Grifola gigantea sans en atteindre les dimensions, s'en diffère par une pousse aux pieds des troncs conifères. De plus, chair et hyménium ne noircissent pas au contact.
Les pores anguleux sont amples, 1 à 2 par millimètre, ils sont d'abord blanchâtres puis deviennent ocres dans l'âge. La chair est coriace puis cassante dans la vétusté.
La spore aussi est bien différente de celle de Grifola gigantea, elle est globuleuse : 6 x 7 µm, surmontée de verrues hautes de 1µm et amyloïdes.
D'août à novembre, champignon rare lui aussi, comestible très jeune.
12/08/07
07/06/07 -