Collybia maculata (Alb. et Schw. : Fr.) Kumm. 1871
Collybie tachetée, Collybie tachée, Collybie maculée
Réf : C.D.2011
Chapeau : de 3 à 10 cm de diam, convexe à étalé, généralement difforme, légèrement mamelonné, blanc crayeux, mat, vite tacheté de brun rouille, non hygrophane ; |
Lames : très serrées, échancrées, denticulées, arrondies sur le pied, blanches à crèmes, vite tachées de rouille ; |
Pied : jusqu'à 15 cm de long, 2 cm de diam., plein, compact, très fibreux sur l'extérieur, blanchâtre, se tachant de rouille surtout à la base, cylindrique ou légèrement ventru, fusiforme, sillonné strié, radicant ; |
Chair : blanchâtre ou légèrement rosâtre, compacte, élastique, coriace, au goût amer, bonne odeur de champignons ;
|
Spores : sporée ocre pâle à rosée ; spores arrondies à légèrement allongées, 6 x 5 µm ; |
Comestibilité : très médiocre comestible, douteux, à rejeter. |
De part son écologie, sa forme, sa texture, sa saveur et ses lames très serrées, c'est un champignon relativement aisé à identifier.
C'est une belle espèce, parfaitement blanche dans son jeune âge. Puis, tout le champignon qui se macule de petites taches brun rouille à rougeâtres aussi bien sur le chapeau que sur les lames ou le pied.
C'est un champignon relativement fréquent, on trouve cette Collybie le plus souvent sous conifères, surtout épicéas et pins, mais aussi sous feuillus, en terrain plutôt acide et le plus souvent, greffé et poussant directement sur le bois de vieilles souches en décomposition.
Sa chair amère en fait un champignon de bien piètre qualité même après une longue ébullition, et suivant les auteurs, ce champignon est soit très médiocre ou même douteux, donc s'abstenir.
Synonymes latins et la Collybie tachetée dans quelques autres langues :
Rhodocollybia maculata (Alb. & Schwein.) Singer 1939
26/1220/04 -