
Chapeaux : sessiles, multiples, pour chacun d'entre-eux de 10 à 30 cm de diamètre et 1 à 4 cm d'épaisseur, souvent étagés, jaunes puis orangés, glabres, pruineux ; marge irrégulière, incurvée, ondulante, jaune soufre ; |
Tubes/Pores : courts de 1 à 4 mm, paroi mince, jaunes ; pores concolores, très fins de 2 à 4 mm, arrondis-anguleux ; |
Pied : inexistant ou très peu développé ; |
Chair : de 1 à 3 cm d'épaisseur, molle, juteuse et orange chez les jeunes, dure, raide, cassante, pâle sur les vieux sujets ; odeur fongique très agréable, saveur acidulée ; |
Spores : sporée blanchâtre crème non amyloïde ; |
Comestibilité : comestible ... |
Laetiporus sulphureus, un champignon parasite ou saprophyte qui colonise, parfois de manières spectaculaires, les troncs de toutes sortes d'espèces de feuillus, très rarement de conifères et le plus souvent en hauteur. Un champignon qui provoque à son hôte une pourriture cubique rouge, il est relativement précoce et fait ses premières apparitions dès le mois de (avril) mai pour se terminer en octobre / novembre.
Ses chapeaux cespiteux en masses peuvent atteindre plusieurs kilos. Sur un substrat horizontal, telle une souche, ce champignon peut se former en rosette (voir n° 33 Spécial Champignons Magazine p.16).
Ce champignon était classé autrefois dans le genre Polyporus, maintenant il est entré dans le genre Laetiporus, genre caractérisé par des chapeaux multiples, imbriqués, sessiles, et à pores jaunes.
Un champignon si souvent bousculé qu'il a généré une synonymie longue comme le bras, quelques dizaines, voir pour s'en convaincre la page de SIF :
http://www.speciesfungorum.org/ Names/GSDSpecies.asp? RecordID=299348
==> Quelques autres photos du Polypore soufré <==
Le Polypore soufré est un champignon comestible même si certains ouvrages le qualifient de non comestible. Pour les qualités de bouche, idem, les avis divergent et aucun auteur ne se lance réellement. Alors bien sûr, j'ai un peu fouillé et ho !!! surprise, suis même tombé sur un site au Canada : http://www.myconord.com/ qui pour quelques dizaines de $ vous vend des billots ensemencés ... de ce polypore soufré ! Je suppose donc que c'est bien pour les manger ! Non !
Je vous donne un aperçu de la page WWW et sans aucune pub de ma part :
Polypore soufré
Un champignon charnu et spectaculaire.
C'est un champignon fréquent au Québec. Charnu, savoureux, soyeux et ferme, les américains le surnomment “chicken of the woods”.
Dans de bonnes conditions, les billots ensemencés produiront en fin d'été et en automne, en touffes abondantes, durant 4 à 5 ans.
Ainsi donc les Américains le nomment "Poulet des bois", ce ne doit pas être si mauvais. Donc j'ai essayé et allez voir le résultat : Polypores soufrés panés : chicken of the woods.
Basionyme : Boletus sulphureus Bull. 1789
Agaricus speciosus Battarra 1755
Polyporus sulphureus (Bull.) Fr. 1821
Polypilus sulphureus (Bull.) P. Karst. 1881
Polyporus cincinnatus Morgan 1885
Leptoporus sulphureus (Bull.) Quél. 1888
Grifola sulphurea (Bull.) Pilát 1934
Grifola sulphurea f. conglobata Pilát 1936
Sulphurina sulphurea (Quél.) Pilát 1942
Laetiporus sulphureus f. conglobatus (Pilát) Bondartsev 1953
Laetiporus sulphureus f. aurantiacus (Pat.) Bondartsev 1953
Cladoporus sulphureus (Bull.) Teixeira 1986
Laetiporus cincinnatus (Morgan) Burds. 1998
Polypore à pores jaune-vif
(.de) : allemand : Schwefelporling, Gemeiner Schwefelporling
(.uk) : anglais : Chicken mushroom, Chicken of the woods
(.bg) : bulgare : Cярна гъба
(.dk) : danois : Svovlporesvamp
(.es) : espagnol : Políporo azufrado
(.fi) : finnois : Rikkikääpä
(.hu) : hongrois : Sárga gévagomba
(.it) : italien : Poliporo sulfureo
(.lt) : lituanien : Valgomoji geltonpinte
(.nl) : néerlandais : Zwavelzwam
(.no) : norvégiens : Svovelkjuke
(.pl) : polonais : Zółciak siarkowy
(.ru) : russe : трутовик серно-жёлтый
(.se) : suedois : Svavelticka
(.sk) : slovaque : Sírovec Obyčajný
19/05/03 - 01/2012 -