Le Pleurote corne d'abondance est un champignon commun localement, bien plus rare en d'autres places, qui colonise souches, branches et troncs de feuillus morts ou affaiblis de chênes, peupliers, saules, ormes ...
Ses poussées s'étalent généralement sur deux périodes, une première à la fin du printemps puis une seconde, plus automnale, se terminant vers octobre.
On trouvera ce pleurote très rarement solitaire mais plutôt soudé par la base du pied en colonies denses, comme émergeant tous d'un même point du support.
Seule espèce du genre à présenter des lames se prolongeant jusqu'à l'extrême base du pied, lui même particulièrement bien développé, des poussées printanières et automnales, quelques éléments qui devraient éviter la confusion avec Pleurotus ostreatus : le Pleurote en huître, plus hivernal et dont les lames ne se prolongent pas sur le pied.
Champignon bon comestible mais plus coriace que son très proche cousin le Pleurote en huître, donc à sélectionner jeune d'autant que très vite il devient la proie des larves et sa chair tenace dans l'âge prend une odeur et une saveur de farine rance exagérée et écœurante.
Tout comme le Pleurote en huître, ce champignon fait depuis pas mal années l'objet d'une culture à grande échelle, évoluant toujours vers des variétés soigneusement sélectionnées pour leur consistance, moins coriaces, plus tendres et de couleurs bien plus vives que les variétés sauvages.
- espèce proche :
- Pleurotus ostreatus : Pleurote en forme d'huître, plus hivernal et aux lames non prolongées sur le stipe..