ChampYves les CHAMPIGNONS sauvages.
Chapeau :

jusqu'à 12 cm, circulaire jeune, asymétrique, excentré, spatulé, convexe puis vite déprimé jusqu'en entonnoir ;
cuticule floconneuse jeune puis lisse et luisante, blanchâtre, beige, ocracée pâle ;
marge concolore ou légèrement plus claire, mince, régulière, longtemps enroulée, parfois fendue dans l'âge ;

Lames :
blanches, minces et peu serrées, très décurrentes, se prolongent jusqu'à la base du pied réunies en réseau fibreux à larges mailles sur le pied ;
arêtes entières, brunissantes dans l'âge ;
Pied :

jusqu'à 2 cm. de diam., excentrique, ferme, souvent courbe, couvert du réseau à larges mailles formé par le prolongement des lames, base blanche et feutrée ;

Chair :
blanche, moyennement épaisse, tendre jeune, mais vite fibreuse surtout dans le pied, odeur de farine, saveur douce ;
Spores :

sporée blanche ;
spores 9 x 4 µm allongées, lisses, hyalines ;
basides à 4 spores ;

Comestibilité :
bon comestible mais vite coriace et attaqué par les larves.
Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance.

Le Pleurote corne d'abondance est un champignon commun localement, bien plus rare en d'autres places, qui colonise souches, branches et troncs de feuillus morts ou affaiblis de chênes, peupliers, saules, ormes ...

Ses poussées s'étalent généralement sur deux périodes, une première à la fin du printemps puis une seconde, plus automnale, se terminant vers octobre.
On trouvera ce pleurote très rarement solitaire mais plutôt soudé par la base du pied en colonies denses, comme émergeant tous d'un même point du support.

Seule espèce du genre à présenter des lames se prolongeant jusqu'à l'extrême base du pied, lui même particulièrement bien développé, des poussées printanières et automnales, quelques éléments qui devraient éviter la confusion avec Pleurotus ostreatus : le Pleurote en huître, plus hivernal et dont les lames ne se prolongent pas sur le pied.

Champignon bon comestible mais plus coriace que son très proche cousin le Pleurote en huître, donc à sélectionner jeune d'autant que très vite il devient la proie des larves et sa chair tenace dans l'âge prend une odeur et une saveur de farine rance exagérée et écœurante.

Tout comme le Pleurote en huître, ce champignon fait depuis pas mal années l'objet d'une culture à grande échelle, évoluant toujours vers des variétés soigneusement sélectionnées pour leur consistance, moins coriaces, plus tendres et de couleurs bien plus vives que les variétés sauvages.

- espèce proche :

- Pleurotus ostreatus : Pleurote en forme d'huître, plus hivernal et aux lames non prolongées sur le stipe..

Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance
Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance de culture.
Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance de culture.
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Basionyme : Fungus cornucopiae Paulet 1793

Agaricus dimidiatus Bull. 1791
Dendrosarcus cornucopiae Paulet 1793
Fungus cornucopiae Paulet 1793
Agaricus cornucopiae (Paulet) Pers. 1828
Agaricus sapidus Schulzer 1873
Agaricus sapidus Schulzer 1881
Pleurotus sapidus Sacc. 1887
Pocillaria cornucopioides (Paulet) Kuntze 1891
Dendrosarcus sapidus (Sacc.) Kuntze 1898
Crepidotus cornucopiae (Paulet) Murrill 1916
Pleurotus ostreatus var. cornucopiae (Paulet) Pilát 1935

Corne d'abondance

(.de) : allemand : Rillstieliger Seitling
(.uk) : anglais : Branched Oyster Mushroom
(.cn) : chinois : 中文学名 ; 紫孢平菇
(.dk) : danois : Tragt-østershat
(.fi) : finnois : Uurtovinokas
(.jp) : japonais : シロノタモギタケモドキ ; タモギタケ
(.nl) : néerlandais : Trechteroesterzwam
(.no) : norvégiens : Traktøsterssopp
(.se) : suedois : Ribbmussling

Suggestions
Morchella esculentaMorille ronde
Clitopilus prunulusMeunier
Pleurotus ostreatusPleurote en huître
Sarcomyxa serotinaPleurote tardif
Exidia glandulosaExidie tronquée
Pleurotus eryngiiPleurote du panicaut
Pub !!!
Pub !!!

10/02/06 -