ChampYves les CHAMPIGNONS sauvages.
Particularités :
fructification sessile, d'abord globuleuse de 1 à 1,5 / 2 cm de diamètre, s'ouvre ensuite par son sommet en forme de coupe ou en entonnoir, lisse à l'intérieur (hyménium) et granuleux, fortement furfuracé à l'extérieur ;
Chair :
blanche, très mince, sans saveur ni odeur ;
Spores :
spore cylindrique, lisse, hyaline, 10 x 2 µm, contenant 1 à 2 guttules à chaque extrémité ;
Comestibilité :
aucun intérêt... à rejeter.
La partie externe (non fertile) de cette Pezize du noisetier : Encoelia furfuracea est fortement furfuracée.

Champignon plutôt discret par une taille plus que modeste et pourtant, comme sa poussée est rarement solitaire, il sera immanquable pour peu, bien sûr, que vous n'en soyez pas trop éloigné. En effet, sa couleur brun foncé tranchera bien nettement sur le gris clair des écorces l'hébergeant, bois mort de noisetiers et d'aulnes.
Tout jeune (photo), ce champignon se présente en une sphère creuse, plus ou moins allongée ou étirée en plusieurs sommets, très généralement déformée par compressions mutuelles, sphère furfuracée, garnie de flocons écailleux facilement détachables. 
Cette forme creuse se déchire par le sommet à maturité (photo) pour s'ouvrir en forme de coupe et enfin s'étaler en un disque à marge retroussée, irrégulièrement fendue.
Ainsi, notre asco dévoile sa partie interne, fertile hyménium, lisse, à peine plus foncée, brun à brun rougeâtre.

Encoelia furfuracea pousse en petits groupes généralement sur noisetiers, ou aulnes.
Un champignon qui n’est pas si rare, mais cette Encoelia furfuracea ne venant que les 3 premiers mois de l’année, finalement cette Encélie reste discrète.
Encoelia furfuracea.
Encoelia furfuracea, Pézize du noisetier.

Ce champignon n'est pas très connu, et pour cause ; non seulement il est très discret par sa taille, mais en plus, comme il ne pointe son nez guère que les trois premiers mois de l'année, peu de vaillants cueilleurs, plus habitués aux périodes automnales qu'hivernales, le côtoieront.
De plus, si l'on ajoute qu'il ne présente aucune valeur culinaire, en voilà bien assez pour  reléguer ce petit champignon (cet asco) aux oubliettes de la littérature classique (mycologique bien sûr).

Encoelia furfuracea.
Encoelia furfuracea.

Basionyme : Peziza furfuracea Roth 1800

Peziza furfuracea Roth
Cenangium furfuraceum (Roth) De Not.

Extrait -Species Fungorum-

Encélie du noisetier
Pézize furfuracée

(.de) : allemand : Läderskål ; Kleiiger Büschelbecherling
(.uk) : anglais : Scurfy Alder Cup
(.dk) : danois : Hassel-læderskive
(.fi) : finnois : Haapapikari
(.nl) : néerlandais : Hazelaarschijfzwam
(.no) : norvégiens : Ospelærskål
(.pl) : polonais : Orzechówka mączysta
(.ru) : russe : Энцелия пушистая
(.se) : suedois : Läderskål
(.si) : slovène : Mekinasta mehurčevka
(.sk) : slovaque : Dutinovka otrubnatá
(.cz) : tchèque : Kornice otrubičnatá

Suggestions
Hygrophorus marzuolusHygrophore de mars
Agaricus campestris, Agaric champêtre.Rosé des prés
Tuber uncinatumLépiote jaune
Discina perlataGrande pézize
Geopora sumnerianaGéopore du cèdre
Morchella esculentaMorille ronde
Pub !!!
Pub !!!

18/05/07 - 10/03/2012 -