
Réf : C.D.2011
Chapeau : de 3 à 8 cm, charnu, globuleux jeune puis s'étalant ensuite tout en gardant un mamelon plus ou moins net ; cuticule adnée, lisse et nue, brillante, sèche, fauve à brun-roux plus ou moins soutenu, ponctuée de taches rouilles dans l'âge ; marge entière, concolore ou plus foncée lorsque le chapeau hygrophane est gorgé d'eau, lobée, souvent échancrée dans la vétusté ; |
Lames : épaisses, larges de 5 à 7 mm, inégales, arrondies sur le pied, souvent sinueuses, blanches puis se salissant de rose, tachées de ponctuations rouilles dans l'âge. L'arête est mince, concolore au reste des lames ; |
Pied : pouvant atteindre 15 cm pour un diamètre de 2 cm, renflé en son centre, cannelé sur toute la longueur et généralement vrillé, radicant, vite creux, élastique, tenace, brun-rougeâtre presque noir en bas, plus clair à blanchâtre dans le haut, ponctué de quelques taches rouilles ; |
Chair : peu épaisse, assez tendre jeune, vite souple-ferme presque coriace surtout dans le pied, blanchâtre dans le chapeau, plus foncée dans le pied ; saveur douce, odeur fongique agréable, parfois rance sur vieux sujets ; |
Spores : sporée blanche ; spores elliptiques, 2-3 x 4-6 µm ; |
Comestibilité : de bon comestible à immangeable suivant les auteurs, attention aux vieux sujets ! |

- La forme et la consistance du stipe dessiné de longues rides en
cannelures longitudinales et très souvent vrillé, étiré
aux deux extrémités mais renflé en son centre,
qui plus est longuement radicant, plongeant profondément
dans le bois, moyennement décomposé ;
- les lames blanches
à blanchâtres gondolées, ponctuées de taches
rouilles dans l'âge ;
- un mode de vie sur souches rassemblées
en touffes de quelques individus ;
...... pas mal de caractères bien marqués qui
font de cette Souchette un champignon plutôt aisé à
déterminer.
On pourra trouver la Collybie à pied en fuseau aux pieds de chênes,
hêtres et châtaigniers, ou de souches du même type
de l'été à l'automne.
Bon comestible très jeune et débarrassé du pied
bien trop cartilagineux. Mais attention, ce champignon, peu putrescible, a tendance aux fils
des semaines ou des mois à vivoter. On le dit reviviscent, alternant les
périodes de sécheresse et d'humidité, il peut traîner ainsi des mois sur son hôte avant de disparaître.
Consommé de telle manière, il peut entraîner
de sévères gastro-entérites causées par les bactéries qui se sont développées sur les champignons au fil des mois ou des ptomaïnes : alcaloïde toxique produit par la putréfaction des tissus fongiques.
==> Donc toujours choisir des sujets jeunes aux lames bien fraîches et à bonne odeur.
Quelques autres photos, noms autres langues et synonymes latins de la Souchette sous son nouveau binôme Gymnopus fusipes.
30/09/03 -