Marasmiellus ramealis (Bull. : Fr.) Singer 1948
Marasme des rameaux
Réf : C.D.2011
Chapeau : jusqu'à 1,5 cm de diam., hémisphérique puis aplati, blanchâtre puis rosé brunâtre, plus foncé au disque, surface plus ou moins ridée gaufrée dans l'âge ; marge ridée cannelée plus claire à blanche ; |
Lames : épaisses, blanches, adnées, espacées, irrégulières, parfois interveinées dans l'âge ; |
Pied : filiforme et souvent courbé, flexible à tenace, finement floconneux, rosé-brun pâle, brun rouge à noir à la base ; |
Chair : très fine, sans odeur ni saveur particulière ; |
Spores : sporée blanche non amyloïde ; |
Comestibilité : trop petit ... |
Marasmiellus ramealis est un petit champignon, visible de juin à octobre, très courant surtout en période fortement humide.
Champignon grégaire, il se développe en colonies de nombreux individus formant de véritables tapis, sur branches et brindilles tombées à terre, de feuillus et ronces mortes, plus rarement de conifères.
Il est petit, mais sa couleur blanche trahira sa présence de loin, dans la pénombre des sous-bois, tranchant fortement sur le foncé de ses hôtes.
Si petit et à chair très fine ! Sa comestibilité n'est pas clairement établie, mais peu importe, il n'intéresse pas le mycophage.
Basionyme : Agaricus ramealis Bull. 1788
Gymnopus ramealis (Bull.) Gray 1821
Marasmius ramealis (Bull.) Fr. 1838
Chamaeceras ramealis (Bull.) Kuntze 1898
Collybiopsis ramealis (Bull.) Earle 1909
Micromphale rameale (Bull.) Kühner 1980
Gymnopus ramealis (Bull.) J.L. Mata & R.H. Petersen 2004
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04/10/2006 -