
Réf : C.D.2011
Chapeau : => 10 (15) mm de diam, convexe puis plan-convexe à plan dans l'âge, strié, fripé, légèrement ombiliqué et papillé au disque ; marge incurvée, ondulée ; revêtement finement tomenteux, coloration du rose pâle, orangé corail à brun rouille, plus ocre-sombre au niveau du disque et des côtes (emplacement des lames) ; |
Lames : blanchâtres, très écartées, très larges (1 à 2 mm), ventrues, comme libres ; arêtes le plus souvent marginées, concolores au chapeau ; pas de lamellules entre les lames ; |
Pied : 3 cm de long pour moins de 1 mm d'épaisseur, très souvent ondulé, brun rougeâtre pratiquement noir vers la base, sauf vers le sommet où il reste pâle ; |
Chair : vu sa taille, bien difficile de lui trouver une quelconque odeur ou saveur ! |
Spores : hyalines, non amyloïdes ; cylindriques, elliptiques en amande, larmiformes12 x 5 µm ; |
Comestibilité : sans intérêt. |

Ce petit (ce minuscule) marasme est à rechercher du mois de juin au mois d'octobre, un champignon peu commun, de large distribution mais rare, en tous cas peu vu, ajouté au fait que très discret, bien difficile à observer de sa taille minuscule, caché parmi les chaumes, restes de diverses graminées et plantes herbacées des prairies et autres pelouses.
Petites particularités à noter, l'arête des lames est parfois marginée, concolore au chapeau (voir photo ci contre) et la chair, très fine, de ce petit champignon est dite reviviscente, elle peut se réhydrater et reprendre "vie" après de fortes chaleurs.
Un champignon sans aucune valeur (culinaire), bien évidemment !
Chamaeceras curreyi (Berk. & Broome) Kuntze 1898
Androsaceus curreyi (Berk. & Br.) Rea 1922
Androsaceus graminum sensu auct. brit.2005
Marasmius graminum sensu auct. 2005
Marasme de Currey
05/02/2013 -