
Marasme du chêne
Chapeau : => 3-4 cm, hémisphérique jeune puis s'étalant jusqu'au plat ; revêtement hygrophane, de brun roussâtre foncé à corne pâle blanchâtre au sec ; marge striée par transparence à l'humide, droite puis fripée festonnée denticulée dans l'âge ; |
Lames : blanchâtres à beige pâle, inégales, moyennement serrées, adnées puis adnées ascendantes, arrondies sur le pied comme presque libres ; arêtes entières, concolores à légèrement plus pâles ; |
Pied : => 0,2 x 8 cm, brun foncé au 2/3 bas s'éclaircissant graduellement vers le sommet, pruineux surtout visible en partie haute ; |
Chair : blanchâtre, très fine, à forte odeur d'ail, saveur identique et brûlante ; |
Spores : sporée blanche, non amyloïde ; spores lisses, fusiformes-elliptiques, 5 x 10 µm ; |
Comestibilité : bien trop brûlant ! |

Finalement, ce Marasmius querceus, maintenant Mycetinis querceus, un champignon de petite taille, bien insignifiant, très peu ou non décrit dans la littérature courante, et pourtant !
Il est peu fréquent et tout petit, certes, mais il dégage une odeur alliacée si impressionnante qu'il vaut bien ces quelques lignes pour tenter de le décrire.
Comme caractère déterminant, l'odeur, bien sûr, mais on peut y ajouter le pied, fin, cylindrique, moyennement rigide, d'une coloration assez remarquable ; les 2 tiers du bas, à la base, du pratiquement noir puis du brun fauve très sombre ensuite pour finalement s'éclaircir doucement sur le tiers restant jusqu'au sommet. Il est finement pruineux sur toute sa hauteur mais bien visible surtout dans sa partie haute, pâle (=> voir photo).
Autre caractère d'importance, son écologie, finalement déjà bien renseignée par son épithète quercus, du chêne, et plus particulièrement les feuilles du chêne, dont il tire son existence. C'est d'ailleurs pourquoi, ce tout petit champignon ne sera visible, éventuellement, que du mois d'octobre au mois de décembre, à la chute des feuilles.

Avec cette odeur si forte d'ail, on pourrait le comparer à son grand cousin le Marasme à odeur d'ail, Mycetinis alliaceus, ex. Marasmius alliaceus, bien plus grand, surtout en hauteur, mais le pied de ce dernier est noir sur toute sa hauteur ainsi que finement poudré de blanc. On trouvera ce marasme alliacé généralement directement greffé sur billes, branches, souches ou diverses restes ligneux à terre plus ou moins enterrés et non agglomérant de son mycélium, les feuilles mortes de chêne comme Mycetinis querceus.
Voir photo ci contre, comparatif à gauche Mycetinis querceus et à droite Mycetinis alliaceus que j'ai choisi de tailles identiques pour ce comparatif.
Marasmius querceus Britzelm. 1896
Marasmius prasiosmus sensu auct. europ. 2005
- Marasme à odeur de poireau
(.de) : allemand : Großer Knoblauch-Schwindling, Scharfer Knoblauchschwindling
(.uk) : anglais : Ege-løghat
(.hr) : croate : Maglen
(.nl) : néerlandais : Bleke knoflooktaailing
(.no) : norvégiens : Eikeløksopp
(.pl) : polonais : Twardzioszek szczypiorkowy
(.ru) : russe : Чесночник дубовый
(.se) : suedois : Skarp lökbrosking
(.sk) : slovaque : Tanečnica dubová
(.cz) : tchèque : Špička česnekovonná
18/11/2016 -