
L’AMANITE PHALLOÏDE,
• anneau blanc • lames blanches • volve blanche en sac => DANGER MORTEL !
Chaque année, généralement à l'automne, les champignons et l’Amanite phalloïde plus particulièrement font parler d'eux.
Il va s’en dire qu’il faut rester terriblement prudent avec cette amanite, ennemi public numéro un, mais pas seulement, d’autres champignons, eux aussi, peuvent être responsables de ce type d’empoisonnement.
- CHAMPIGONS RESPONSABLES des INTOXICATIONS de TYPE PHALLOÏDIEN :
Amanita phalloides Amanite phalloïde
Amanita phalloides var.alba Amanite phalloïde blanche
Amanita verna Amanite printanière
Amanita virosa Amanite vireuse
Lepiota brunneoincarnata Lépiote brun incarnat
Lepiota brunneolilacea Lépiote brun lilas
Lepiota josserandii Lépiote de Josserand
Galerina marginata Galère marginée
Ce syndrome phalloïdien (intoxication) intervient 6 à 48 heures après l'ingestion des champignons incriminés.
Ce temps de latence est très important quant au diagnostic des médecins, un temps inférieur à 6 h => diagnostics favorables... (si l'on peut dire), supérieur à 6 h => hospitalisation immédiate, danger grave.
L’amanite phalloïde contient trois types de toxines :
- la phalline ou phallolysine, détruite en général à 70 °C (à la cuisson donc),
- des anatoxines
- et des phallotoxines ces 2 dernières qui sont insensibles à la chaleur se fixent très vite sur le foie après l'ingestion, provoquant une dégénérescence avec nécrose hémorragique.
Cette intoxication, largement décrite par le docteur Pierre Bastien, se déroule en 4 phases :
1) Pendant 6 à 24 heures (12 en moyenne), aucune douleur n’est ressentie par le patient, phase classique et redoutable mais surtout la plus tragique appelée « syndrome tardif »
2) Surviennent ensuite une forte gastro-entérite avec des nausées, des vomissements et une intense sudation : c’est la phase de déshydratation
3) Quelques 36 à 72 heures après la consommation suit l’hépatite toxique
4) De 3 à 5 jours plus tard, l’intoxication évolue très rapidement jusqu’à son terme final.
CONSEILS EN CAS D’ACCIDENT :
Lorsque des symptômes de l'empoisonnement, vomissements et/ou diarrhées, apparaissent plus de 6 heures après l’ingestion d’un plat de champignons, il peut y avoir danger de mort. Il faut donc immédiatement appeler un médecin, qui dirigera le patient vers le centre anti-poison le plus proche.

11/09/2012 -