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  Champignon :
 

Xerocomus pruinatus (Fr. ) Quél 1888
Boletus pruinatus
Fr. & Hök 1835

 

Bolet pruineux

Boletus pruinatus - Bolet pruineux.

Classe : Agaricomycetes
S/classe : Agaricomycetidae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Xerocomus
Photo © ChampYves  

 

Chapeau :

 

jusqu'à 10 cm de diamètre, d'abord hémisphérique, puis convexe pour s'étaler sur le tard, ocre, brun pâle à foncé, brun grisâtre ou brun olivâtre, parfois brun rougeâtre, rougeâtre à pratiquement noir, sec, velouté ou finement pruineux, velouté ;
marge souvent plus claire, jaune, jaune orangé ;

Pores :

 

tubes jaune pâle à jaune, brunissant ou non à la blessure ;
pores polygonaux concolores aux tubes, bleuissant ou non à la pression ;

Pied :

 

souvent robuste, cylindrique ou en massue, parfois à peine gonflé dans la partie inférieure, jaune pâle à jaune citron, base devenant peu à peu rougeâtre, l'ensemble se couvre de fines granulations rougeâtres, bleuissement à la pression ;

Chair :

 

jaunâtre à jaune dans le chapeau et dans le stipe, bleuissement assez fortement mais généralement lentement à la coupe ; odeur indistincte et saveur légèrement acidulée ;

Spores :

 

sporée brun olivâtre ;
spores 15 x 6 µm, striées dans la longueur (pas évident à mettre en valeur !) ;

Comestibilité :

 

comestible moyen, éventuellement quand très jeune et bien ferme.

 

Pas évident le plus souvent de départager ce Xerocomus pruinatus du X. chrysenteron très proche mais qui présente très vite un chapeau tesselé, crevassé et généralement de coloration plus claire et des spores lisses alors que X. pruinatus présente des spores striées en longueur !
Xerocomus pruinatus quand il est bien caractérisé, présente un chapeau assez particulier, tout ridé, comme finement bosselé, presque cérébriforme. Par contre, la coloration varie énormément, du brun pourpré foncé à presque noir, feutré, sec, couvert d'une fine pruine détersile blanchâtre.
Le pied est d'un beau jaune vif qui peut se couvrir d'une ponctuation rouge ou brune plus ou moins importante. Sa chair, assez ferme mais vite molle, est jaune vif dans tout le champignon, rougeâtre sous la cuticule (revêtement), à peine brunâtre à la base du pied.

Pas de réelle odeur décelable pour ce Xerocomus pruinatus, la saveur est légèrement acidulée, un champignon comestible, mais de qualité moyenne tout comme les autres représentants du groupe ; à utiliser éventuellement quand le champignon est très jeune et bien ferme !

Un bolet qui vient aussi bien sous feuillus que sous conifères, sapins, épicéas, hêtres, éventuellement chênes..., arbres avec lesquels il crée des mycorhizes. Visible de septembre à novembre. Un bolet répandu partout en Europe, de distribution très inégale, rare en certains endroits.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Boletellus pruinatus (Fr. & Hök) Klofac & Krisai (1992)
Boletellus pruinatus f. luteocarnosus Klofac & Krisai(1992)
Xerocomellus pruinatus (Fr.) Šutara (2008)
Xerocomus pruinatus (Fr. & Hök) Quél. (1888)
Versipellis pruinata (Fr.) Quélet

-

(DE) : allemand : Stattlicher Rotfußröhrling ; Dunkler Rotfuß-Röhrling
(UK) : anglais : Matt Bolete
(DK) : danois : Dugget Rørhat
(HU) : hongrois : Hamvas tinorú
(NL) : néerlandais : Purperbruine fluweelboleet
(PL : polonais : Podgrzybek aksamitny
(RU) : russe : Моховик бархатный
(SE) : suedois : Boksopp
(SK) : slovaque : Suchohríb zamatový
(CZ) : tchèque : Hřib sametový

04/12/2012 -

 

 





 

Xerocomus pruinatus, Boletus pruinatus, le bolet pruineux.

 





 

Boletus pruinatus, Xerocomus pruinatus, bolet pruineux.

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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