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| | Bolet rude
Bolet rude des charmes
|  | Classe : Homobasidiomycetes Ordre : Boletales Famille : Boletaceae Genre : Leccinum
Section : Albella | Photo © ChampYves | Réf : C.D.1994 | Chapeau : | | de 4 à 13-15 (20) cm, d'abord hémisphérique, globuleux et épais, puis vite étalé, non cabossé ; marge épaisse, non débordante et laissant vite apparaître les tubes, régulière, lisse, entière, concolore ; cuticule séparable sur vieux sujets, adnée quand jeunes, veloutée au sec puis lisse, légèrement brillante et grasse à l'humidité, parfois fendillée au sec, aux couleurs assez variables : du brun clair jaunâtre au brun-fauve, brun-rougeâtre ou brun-noir ; | | | | Tubes : | | longs, de 1 à 2 x la hauteur de la chair, mous, de blanc blanchâtre jeunes, nuance de gris plus tard, pores concolores, étroits, immuables ou à peine brunissants au toucher ; | | | | Pied : | | 8 x 20 - 1 x 3 cm, plutôt élancé, cylindrique ou clavé, rétréci en haut, blanchâtre orné de ponctuations brunes à noirâtres légèrement alignées en un pseudo-réseau ; | | | | Chair : | | blanche, immuable, à peine grisonnante longtemps après la coupe, épaisse, vite molle et spongieuse, saveur douce, odeur faible ou légèrement acidulée ; | | | | Spores : | | sporée brun tabac ; spores allongées, 15 x 6 µm ; | | | | Comestibilité : | | comestible, mais médiocre. | | | | Synonyme latin : Boletus leucophaeus ; Autre nom vernaculaire : Bolet raboteux ; C'est un champignon très commun, il fait son apparition dès le mois de juin et ses poussées se poursuivent tout l'automne. Assez indifférent à la qualité du sol, de la plaine à la moyenne montagne jusqu'à 2000 mètres d'altitude, partout ou s'implante le bouleau, Leccinum scabrum le suit pour former une symbiose. De la variabilité de sa coloration, les spécialistes ont distingué nombre de variétés difficiles à répertorier pour le simple amateur, mais si l'on s'en tient au type, ce champignon est relativement simple de détermination caractérisé par : - un chapeau brun, brun roux,
- son habitat sous les diverses variétés de bouleaux,
- une marge non débordante,
- des pores blanchâtres, puis grisonnants immuables ou légèrement brunissants,
- une chair blanche immuable (ou à peine roussissante), assez molle,
- sans coloration bleue ou verte à la base du stipe,
- et au pied couvert de ponctuations grisâtres vite brunes à bistres.
Ce champignon est comestible, mais le cuisiner ne présente que peu d'intérêts. Il est généralement trop mou, insipide et souvent gluant. Si tout de même vous êtes tentés par le test, alors ne prendre que des sujets très très jeunes, présentant une chair bien ferme et, cuisinés comme des cèpes, ... pourquoi pas... 20/10/04 - | |


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