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Pour X personnes :
- Préparation des cèpes : si les cèpes sont frais, nettoyez-les puis coupez-les en tranches (ou en cubes s'ils sont relativement gros) d'environ 5 mm d'épaisseur.
- Pour la recette : commencez par frotter (l'intérieur) du caquelon avec la gousse d'ail, puis frottez de la même gousse la casserole qui va servir à chauffer la préparation. Y mettre le vin blanc à chauffer et dès les premiers frémissements ajoutez doucement le fromage coupé en lamelles ou râpé tout en tournant constamment à laide d'une cuiller en bois. Poivrez, évitez le sel, le fromage en délivre suffisamment, un tour du moulin à muscade sans bien sûr oublier les morceaux de cèpes de Bordeaux dorés. Versez la préparation chaude dans le caquelon en ajoutant le petit verre d'alcool sans jamais oublier de tourner. Servez et présentez immédiatement sur le réchaud ou la bougie.
- C'est prêt : piquez un morceau de pain et le tremper dans le mélange. Remuez de temps et temps pendant le repas. Ne pas oublier de fouiller le fond du caquelon pour récupérer un petit cube de cèpe, et avec pour nouvelle règle du jeu : c'est celui qui croque avidement la gousse d'ail qui prend le gage ! Et même s'il se cache et avale discrètement la fève empoisonnée, il sera très vite démasqué, si vous sentez ce que je veux dire !
- Petite astuce : pour le pain, évitez le pain trop frais et prenez plutôt de grandes tranches légèrement séchées et passées très légèrement à la sole ou au grille-pain puis frottez-les d'une gousse d'ail. Détaillez en de petits cubes et présentez en panier et torchon. 19/12/2011 - |
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