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Aujourd'hui, 2 février, c'est la Chandeleur, et bien sûr on va manger des crêpes ... tiens au fait, c'est quoi la Chandeleur ? Alors bien sûr le dico nous enseigne :
Oui, soit, mais les crêpes dans tout ça ? humm ? ben je sais pas !!! Pour certains, fête des chandelles = fête de la lumière = fête du soleil => et la crêpe symboliserait ce disque jaune ! Bon pour les crêpes, évidemment, s'agissant de mon site, elles ne peuvent être juste au sucre, au miel ou à la confiture, même si tout ça est bien bon, non, elles vont être aux … champignons, mais voui ...
Pour la pâte à crêpe : Former un puits au centre de la farine, y mettre les œufs, le sucre et le sel, mélanger à l'aide d'un fouet en incorporant petit à petit la farine, ajouter doucement le lait, et au final bien battre l'ensemble pour obtenir un appareil bien onctueux, sans grumeaux, puis ajouter le beurre fondu tout en remuant. Laisser reposer minimum une heure.
Pour la béchamel : Confectionner un roux blanc avec le beurre et la farine à savoir :
Les champignons de Paris : Et les champis dans tout ça ? mais oui, on y arrive.
C'est prêt : Voilà, tout est prêt, et lorsque la béchamel est bien durcie, il ne reste plus qu'à garnir les crêpes. Tout cela peut être préparé la veille, et juste avant de passer à table, réchauffer les crêpes garnies dans une poêle, et les présenter sur un lit de salade et accompagnées d'un verre ou plus de cidre, bien sûr.
02/02/03 - |
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Photo et textes © Jean Yves Bernoux Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable. ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés - champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature - | |||||||||||||