Dumontinia tuberosa (Bull. : Fr.) Kohn 1979
Sclerotinia tuberosa (Hedw. : Fr.) Fuckel 1870Sclérotinie tubéreuse
Réf : EOL.org 2013
Particularités : apothécies châtain brun orangé plus ou moins foncé, l'extérieur de la coupe, partie stérile concolore puis pâlit au sec ; |
Pied : cylindrique, fin mais long jusqu'à 5(10) cm, presque totalement enfoui dans le sol jusqu'à la connexion avec le sclérote noir dont il est issu, sclérote en relation direct avec le rhizome de son hôte ; |
Chair : fine, cireuse, fragile, sans réelle odeur, léger goût sucré ; |
Spores : sporée blanche, non amyloïde ; spores lisses, hyalines, elliptiques 6-8 x 12-16 µm, généralement biguttulées, une petite guttule à chaque pôle ; |
Comestibilité : non comestible. |
Du mois de mars au mois de mai, ce champignon cupuliforme de 10 à 30 millimètres de diamètre pousse à la floraison de l'anémone des bois dont il parasite le tubercule.
Dumontinia tuberosa est tout d'abord sphérique, peu charnue, présentant une petite ouverture en son sommet, puis s'ouvre en coupe pour enfin, si les conditions restent à l'humide, s'étaler en forme de soucoupe. Sinon, au sec, très vite le champignon s'éclaircit, durcit et se racornit.
La Sclérotine tubéreuse modifie le rhyzome de l'anémone sylvie : Anemone nemorosa, en le transformant en un petit sclérote (noir à l'extérieur, blanc à la coupe) d'où sortiront, au printemps, les cupules reliées à leurs substrats par de fins et longs pédoncules pouvant atteindre 5 à 10 centimètres.
Inutile de préciser que ce minuscule champignon ne présente aucun intérêt, si ce n'est sa présence à une époque ou peu de ses congénères montrent le bout du nez.
Basionyme : Pezizatuberosa Bull. 1791
Macroscyphus tuberosus (Hedw.) Gray 1821
Scerotinia tuberosa (Hedw.:Fr.) Fuckel 1870
Hymenoscyphus tuberosus (Bull.) Phillips 1887
Whetzelinia tuberosa (Hedw. per Merat) Korf & Dumont 1972
Helvella tuberosa Dicks
13/09/2010 -