ChampYves les CHAMPIGNONS sauvages.

Chalciporus piperatus (Bull. : Fr.) Bataille 1908

Boletus piperatus Bull. 1790

Bolet poivré

- Règne : Fungi - Division : BasidiomycotaS/Division : AgaricomycotinaClasse : Agaricomycètes - S/Classe : AgaricomycetideaeOrdre : Boletales - Famille : BoletaceaeGenre : Chalciporus
Bolet poivré, Chalciporus piperatus.
Bolet poivré, Chalciporus piperatus.
Chapeau :
de 2 à 6 cm, hémisphérique, convexe puis étalé ;
cuticule collante à l'humide, sèche au sec, difficile à séparer, jaune brunâtre cannelle à brun rouille cuivré ;
marge concolore, régulière jeune, vite sinueuse, légèrement feutrée
Tubes / Pores :
tubes longs de 5 à 10 mm., difficiles à séparer, orangés puis brun roux débouchant sur des pores concolores, amples, anguleux, souvent allongés dans la vétusté ;
Pied :
grêle, jusqu'à 8/10 cm de haut pour environ 2 de diamètre, fragile, concolore au chapeau, rayé de brun rouge, plus clair vers le haut, base jaune de chrome généralement prolongée par un mycélium jaune ;
Chair :
épaisse, cotonneuse, rarement attaquée, jaune clair dans le chapeau, rosée sous le revêtement, jaune vif à la base du pied ;
Spores :
sporée ocre brune ;
spores lisses, allongées, en fuseau, 9 x 4 µm ;
Comestibilité :
très poivré, peut éventuellement servir de condiment.
Chalciporus piperatus & Amanita muscaria

Relativement commun, solitaire, dispersé ou grégaire, visible du mois de (juillet) août au mois d'octobre, ce bolet, de taille modeste, se complaît sous les résineux mais aussi les feuillus, notamment les bouleaux, les mousses, les myrtilles ou encore les bruyères.
Peu de difficultés à la détermination de ce champignon bien caractérisé par une silhouette modeste, une tonalité générale brun cuivre, des pores amples, anguleux parfois presque lamelleux, jaunâtres, brunâtres, vite brun rouille, un stipe grêle jaune de chrome à la base ainsi d'ailleurs que le mycélium et surtout une chair à saveur très brûlante, poivrée.
Autre particularité à noter concernant cette chair tout d'abord ferme puis vite cotonneuse : à la coupe, elle est jaune vif dans le pied, jaune pâle dans le chapeau parfois légèrement teintée de rosâtre, elle brunit très légèrement à l'air mais ne bleuit pas.
Ce champignon n'est pas toxique, mais en raison de sa forte âcreté, il pourra n'être utilisé que sous forme de condiment, séché et réduit en poudre, à très petites doses, comme un poivre, un peu particulier !

Bolet poivré, Chalciporus piperatus.
Bolet poivré, Chalciporus piperatus.
Bolet poivré, Chalciporus piperatus.
Bolet poivré, Chalciporus piperatus.

Basionyme : Boletus piperatus Bull. 1790

Leccinum piperatum (Bull.) Gray 1821
Viscipellis piperata (Bull.) Quél. 1886
Versipellis amarella(Quél.) Quél. 1886
Boletus amarellus Quél. 1883
Ixocomus piperatus (Bull.) Quél. 1888
Suillus piperatus (Bull.) Kuntze 1898
Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille 1908
Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill 1909
Boletus hypochryseus Šutara 1993
Chalciporus hypochryseus (Šutara) Courtec. 1994

Ref: speciesfungorum.org 08/2014

+ sur INPN

Boletus ferruginatus Batsch 1786
Boletus fuligineospermus
Britzelmayr

Bolet de poivre

(.de) : allemand : Pfefferröhrling, Pfeffrige Zwergröhrling
(.uk) : anglais : Peppery Bolete
(.dk) : danois : Peberrørhat
(.es) : espagnol : Boleto picante, Piper-onddo
(.fi) : finnois : Äikätatti
(.hu) : hongrois : Borsos tinórú
(.jp) : japonais : コショウイグチ
(.lv) : lettonien : Piparu rubīnbeka
(.nl) : néerlandais : Peperboleet
(.ru) : russe : Перечный гриб
(.se) : suedois : Pepparsopp
(.si) : slovène : Pekoči bakrenopor
(.sk) : slovaque : Meďovec korenistý
(.cz) : tchèque : Hřib peprný

Suggestions
Bolet baiBolet bai
Suillellus queletii, Boletus queletiiBolet de Quélet
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Leccinum crocipodiumBolet craquelé
Neoboletus erythropusBolet à pied rouge
Leccinellum crocipodiumBolet craquelé
Pub !!!
Pub !!!

29/12/2004 -