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Chapeau : |
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de
5 à 12 cm, d'abord hémisphérique, globuleux et épais,
s'étale ensuite rapidement, typiquement cabossé ;
marge épaisse, légèrement rabattue sur les tubes, non appendiculée,
régulière, lisse, concolore à pâle , entière puis fendillée dans l'âge ;
cuticule peu séparable, grasse au toucher, légèrement
visqueuse à l'humidité, fendillée par le sec, non
veloutée, de couleur variant du brun-olivâtre, brun-jaunâtre,
brun-fauve, brun-rougeâtre au brun-noir ; |
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Tubes / Pores : |
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longs,
de 1 à 2,7 cm (1 à 1,5 fois la hauteur de la chair), mous,
blanchâtres, crème-jaunâtres, vite sales puis brunissants ;
pores plus ou moins arrondis, 2 à 3 par mm, concolores aux tubes,
noircissant aux endroits meurtris ; |
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Pied : |
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de
6 à 13 cm, s'épaississant de haut en bas, blanchâtre,
grisonnant à noircissant, couvert de mèches gris-foncé
puis noirâtres, disposées en lignes parallèles sur
les côtés aux sommets du stipe, entrecroisées en pseudo-réseau
à la base ; |
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Chair : |
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épaisse,
flasque dans le chapeau, fibreuse dans le pied, blanche, rosissant à
la coupe, vite rougeâtre, puis violacé-noirâtre en
quelques minutes ;
odeur douce, saveur à peine acidulée ;
au sulfate de fer, réaction de couleur verte, vite sombre ; |
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Spores : |
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sporée
brune ;
spores lisses, fusiformes, sans pore germinatif, 18 x 6 µm ; |
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Comestibilité : |
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comestible,
sans grand intérêt et peu apprécié. |
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Autres synonymes latins :
Boletus carpini, Leccinum pseudoscabrum, Boletus scaber, Leccinum griseum, Leccinum
carpinum.
Mycorhizien, le bolet des charmes, Leccinum carpini, comme son nom le laisse entendre,
affectionne la présence des charmes, mais aussi des noisetiers,
trembles, peupliers ; moins fréquemment sous bouleaux, hêtres
ou chênes.
Champignon
précoce, on peut le voir fructifier dès
le mois de juin et jusqu'en octobre.
Le bolet des charmes est un champignon comestible, mais
sa chair flasque et noircissante à la cuisson en fait un comestible
peu recherché.
Sur les jeunes sujets on ne retiendra que le chapeau,
sur les plus âgés : rien.
Forte confusion possible avec Leccinum scabrum (le bolet rude) ; cependant deux distinctions assez marquées les différencient :
- très importante oxydation de la chair du bolet des charmes à
la coupe qui passe très vite du rosé au presque noir,
alors qu'immuable chez L. scabrum ;
- un chapeau typiquement cabossé pour L. carpini (photo droite bas) , non bosselé
pour L. scabrum.
Cette confusion ne présente que peu de problèmes,
les deux champignons étant comestibles, mais tous deux plutôt
médiocres comestibles.
photo 1 : aspect général et coupes montrant l'oxydation
des champignons et la couleur prise au bout de quelques minutes ;
photo 2 : forme générale typique du pied et couleur
des pores sur sujet bien développé ; à noter la partie
supérieure du chapeau particulièrement "cabossée" ;
photo 3 : on peut voir nettement les mèches noires alignées
sur les arêtes du pied en partie supérieure, et sur un pseudo-réseau
en partie inférieure ;
photo 4 : sujets plus âgés et chapeau craquelé
par le sec ;
photos 5 et 6 : aspect typique du chapeau tout cabossé.
11.06.2003 -
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==> D'autres photos, synonymes, noms vernaculaires autres langues de L. carpini, sous son syn. Leccinum pseudoscabrum. |