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Bolet des charmes, le chapeau
 
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  Champignon :
 

Leccinum carpini (Schulzer) Moser ex Reid 1965

 

Bolet rude des charmes

Coupe de Leccinum Carpini   Leccinum Carpini   Leccinum carpini

Classe : Homobasidiomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Leccinum
Photo © ChampYves Réf : CD 1994

 

Chapeau :

 

de 5 à 12 cm, d'abord hémisphérique, globuleux et épais, s'étale ensuite rapidement, typiquement cabossé ;
marge épaisse, légèrement rabattue sur les tubes, non appendiculée, régulière, lisse, concolore à pâle , entière puis fendillée dans l'âge ;
cuticule peu séparable, grasse au toucher, légèrement visqueuse à l'humidité, fendillée par le sec, non veloutée, de couleur variant du brun-olivâtre, brun-jaunâtre, brun-fauve, brun-rougeâtre au brun-noir ;

Tubes / Pores :

 

longs, de 1 à 2,7 cm (1 à 1,5 fois la hauteur de la chair), mous, blanchâtres, crème-jaunâtres, vite sales puis brunissants ;
pores plus ou moins arrondis, 2 à 3 par mm, concolores aux tubes, noircissant aux endroits meurtris ;

Pied :

 

de 6 à 13 cm, s'épaississant de haut en bas, blanchâtre, grisonnant à noircissant, couvert de mèches gris-foncé puis noirâtres, disposées en lignes parallèles sur les côtés aux sommets du stipe, entrecroisées en pseudo-réseau à la base ;

Chair :

 

épaisse, flasque dans le chapeau, fibreuse dans le pied, blanche, rosissant à la coupe, vite rougeâtre, puis violacé-noirâtre en quelques minutes ;
odeur douce, saveur à peine acidulée ;
au sulfate de fer, réaction de couleur verte, vite sombre ;

Spores :

 

sporée brune ;
spores lisses, fusiformes, sans pore germinatif, 18 x 6 µm ;

Comestibilité :

 

comestible, sans grand intérêt et peu apprécié.

 

Autres synonymes latins :
Boletus carpini, Leccinum pseudoscabrum, Boletus scaber, Leccinum griseum, Leccinum carpinum.

 

Mycorhizien, le bolet des charmes, Leccinum carpini, comme son nom le laisse entendre, affectionne la présence des charmes, mais aussi des noisetiers, trembles, peupliers ; moins fréquemment sous bouleaux, hêtres ou chênes.
Champignon précoce, on peut le voir fructifier dès le mois de juin et jusqu'en octobre.

Le bolet des charmes est un champignon comestible, mais sa chair flasque et noircissante à la cuisson en fait un comestible peu recherché. Sur les jeunes sujets on ne retiendra que le chapeau, sur les plus âgés : rien.

 

Forte confusion possible avec Leccinum scabrum (le bolet rude) ; cependant deux distinctions assez marquées les différencient :

- très importante oxydation de la chair du bolet des charmes à la coupe qui passe très vite du rosé au presque noir, alors qu'immuable chez L. scabrum ;

- un chapeau typiquement cabossé pour L. carpini (photo droite bas) , non bosselé pour L. scabrum.

Cette confusion ne présente que peu de problèmes, les deux champignons étant comestibles, mais tous deux plutôt médiocres comestibles.

 

photo 1 : aspect général et coupes montrant l'oxydation des champignons et la couleur prise au bout de quelques minutes ;
photo 2 : forme générale typique du pied et couleur des pores sur sujet bien développé ; à noter la partie supérieure du chapeau particulièrement "cabossée" ;
photo 3 : on peut voir nettement les mèches noires alignées sur les arêtes du pied en partie supérieure, et sur un pseudo-réseau en partie inférieure ;
photo 4 : sujets plus âgés et chapeau craquelé par le sec ;
photos 5 et 6 : aspect typique du chapeau tout cabossé.

11.06.2003 -






Leccinum carpini, le bolet des charmes, toujours bien caractérisé par un chapeau tout cabossé !





le bolet des charmes, Leccinum carpini





==> D'autres photos, synonymes, noms vernaculaires autres langues de L. carpini, sous son syn. Leccinum pseudoscabrum.

Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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