Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
photo 3 : Leccinum quercinum, bolet des chênes ou bolet du chêne.
 
Google +
You Tube
Facebook
Twitter

  Champignon :
 

Leccinum quercinum (Pilat) Pilat

 

Bolet des chênes

Photo 1 : Leccinum quercinum, le bolet des chênes.              Photo 2 : Bolet des chênes, notez la base bleue.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Leccinum
Section : Leccinum
Photo © ChampYves  

 

Chapeau :

 

de 5 à 20/25 cm. de diam., globuleux, à peine plus large que le pied qu'il emprisonne quand jeune puis convexe et étalé ;
cuticule brun rouge, brun orangé, brun roux, sèche fine et séparable, finement feutrée veloutée, marge concolore, nettement débordante chez le jeune ;

Tubes / Pores :

 

tubes longs de 1 à 3 cm., fins, séparables, blanchâtres, virant au gris brunâtre dans l'âge ;
pores concolores, fins, ronds ;

Pied :

 

10-15 cm. de haut pour 2-4 de diam., élancé, cylindrique à légèrement renflé en son centre, parfois en massue, dur, plein, couvert de squamules pales mais vite brunissantes à noircissantes sur fond blanchâtre, souvent base du pied vert bleu ;

Chair :

 

épaisse, ferme mais s'amollissant vite surtout dans le chapeau, blanche, grisonnante puis noircissante à la coupe avec quelques tonalités violettes, odeur peu marquée, saveur douce ;

Spores :

 

sporée ocre brunâtre ;
spore allongée 15 x 6 µm ;

Comestibilité :

 

comestible.

 

Ce bolet fait partie de la famille des Bolets orangés, tous caractérisés par un chapeau très coloré : orange, rougeâtre ou brique, une marge largement débordante et un stipe orné de squamules plus ou moins foncées sur fond clair. Pour les identifier, il faut, lors de la récolte, noter à quel arbre le champignon est associé. Pour les plus connus :

Leccinum aurantiacum ou rufus sous trembles, peupliers et bouleaux ;
Leccinum vulpinum
sous pins ;
Leccinum piceinum sous épicéas.

Quant à Leccinum quercinum, le Bolet des chênes, on le rencontrera de septembre à octobre/novembre sous chênes bien sûr, mais aussi sous hêtres, châtaigniers et tilleuls.

Pour la comestibilité, il fait partie des Leccinum => chair molle, coloration noire à la cuisson, mais certains vous diront malgré tout que c'est le meilleur du groupe. Veillez cependant à ne prendre que des exemplaires très jeunes, dépouillés de leur pied souvent trop dur.

 

Photo 1 : 29/08/2004, forêt de feuillus : chênes, hêtres, charmes, au bord du chemin.
Photo 2 à 5 : 04/11/2004, groupe de Leccinum quercinum sur quelques mètres carrés, tout autour d'un même chêne. (Vosges entre 200 et 300 m)
Photo 5 : couleur de la chair environ 10 min. après la coupe (photo 4).

07/11/04 -
13/11/2012 -

 



Photo 4 :  Leccinum quercinum, bolet des chênes, sous chênes, bien sûr !





Photo 5 : à la coupe, la chair de Leccinum quercinum, le bolet des chênes, grisonne fortement.






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature   ||   ChampYves Mobile

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -