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Ce bolet fait partie de la famille des Bolets orangés, tous caractérisés par un chapeau très coloré : orange, rougeâtre ou brique, une marge largement débordante et un stipe orné de squamules plus ou moins foncées sur fond clair. Pour les identifier, il faut, lors de la récolte, noter à quel arbre le champignon est associé. Pour les plus connus :
Quant à Leccinum quercinum, le Bolet des chênes, on le rencontrera de septembre à octobre/novembre sous chênes bien sûr, mais aussi sous hêtres, châtaigniers et tilleuls. Pour la comestibilité, il fait partie des Leccinum => chair molle, coloration noire à la cuisson, mais certains vous diront malgré tout que c'est le meilleur du groupe. Veillez cependant à ne prendre que des exemplaires très jeunes, dépouillés de leur pied souvent trop dur.
Photo 1 : 29/08/2004, forêt de feuillus :
chênes, hêtres,
charmes, au bord du chemin. 07/11/04 - |
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Photo et textes © Jean Yves Bernoux Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable. ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés - champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||