
Réf : C.D.2011
Chapeau : de 8 à 20 cm de diamètre, charnu, blanchâtre puis vite gris-brun jusqu'à noirâtre ; |
Lames : épaisses, cassantes, très espacées, avec lamellules intercalaires, de couleur blanc crème jeune, rougissant puis noircissant au toucher ; |
Pied : court, environ 8 cm, blanchâtre, noircissant au toucher ; |
Chair : très ferme, rougissante puis noircissante à la coupe, odeur agréable, fruitée saveur douce ; |
Spores : spores
8 x 7 µm, ovoïdes, hyalines, verruqueuses, verrues (0,4µ de haut) reliées entre elles par un réseau incomplet ; sporée blanche ; |
Comestibilité : très moyenne et uniquement dans sa jeunesse. |

C'est une russule très courante, indifférente à la qualité du sol et on trouve ce champignon en fin d'été et tout l'automne, sous les bois de feuillus, résineux ou mixtes, mais avec tout de même une préférence pour le chêne et le hêtre.
De part ses caractéristiques particulières :
• chair compacte, dure, très rougissante à la coupe puis rapidement noircissante,
• lames épaisses, très espacées, intercalées
de lamellules (très rare pour le genre),
==> cette Russule noircissante est des
plus faciles à déterminer et la confusion, très peu
probable.

De saveur douce à légèrement piquante, la Russule
noircissante, bien que comestible, est méprisée de part
son aspect peu engageant dès que l'on y touche, il est à
noter qu'un célèbre mycologue lui aurait trouvé
une saveur de homard.
Une autre caractéristique très particulière de Russula nigricans est de se déshydrater, de dessécher sur place sans pourrir, de devenir
totalement noire, pour finalement, tard en saison, héberger un champignon parasite : Nyctalis agaricoides syn : Nyctalis asterophora (voir ci dessous).
- Champignons parasites de la Russule noircissante :
Nyctalis agaricoides ou Nyctalis asterophora -
12/10/2006 -