
Chapeau : de 1 à 3 cm de diamètre, généralement gris-olive, gris-beige, gris-brun, gris-orangé, centre plus foncé, mamelonné, tacheté de jaune à rouge safran, pruineux dans la jeunesse, marge peu à moyennement striée ; |
Lames : irrégulières, blanches à blanchâtres, tachées tout comme le chapeau de rouge safran ; |
Pied : long, frêle, de 5 à 12 cm pour à peine 1 à 1,5 mm de diamètre, rougeâtre jaunâtre à rouge sang, pruineux jeune, exsudant un liquide rouge safran, base veloutée, hérissée de poils blancs mycéliens ; |
Chair : mince, brun rougeâtre sous la cuticule, blanchâtre ailleurs, gorgée de lait rouge-orangé s'écoulant à la moindre blessure ou frottement, sans odeur particulière ;
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Spores : sporée blanchâtre, amyloïde ; |
Comestibilité : aucun intérêt, mais sans doute non toxique... . |

Mycena crocata, la Mycène à lait orangé ou Mycène safranée est un petit champignon, tout en hauteur, caractérisé par une coloration rouge orangé, surtout localisée au niveau du stipe. Cette coloration est donnée par un lait rouge safran vif qui coule au moindre frottement du chapeau, des lames et du pied, desquels il s'écoule abondamment à la coupe.
Ce stipe, fragile, qui peut être très long (12/13 cm), est cylindrique, fin et lisse (pruineux dans la jeunesse), sauf à la base, largement couverte d'un fin duvet mycélien blanc ou coloré de safran par le lait (voir photo, base du pied de Mycena crocata, en contact avec son support, largement envahi de filaments mycéliens blanchâtres, stipe qui "saigne" à la moindre blessure).

Pas si fréquente, plutôt thermophile et préférant les terrains calcaires ou argileux, on pourra rencontrer cette Mycène de septembre à octobre, sous les bois de feuillus, essentiellement de hêtres.
On peut aussi ajouter que, sans être systématique, elle accompagne bien volontiers un autre champignon d'une famille voisine : Marasmius alliaceus, le Marasme alliacé, très caractéristique de son long pied noir, raide, pruineux, et surtout de cette odeur d'ail qu'il répand largement alentour (voir photo ci contre de 2 exemplaires jeunes, tous deux greffés sur une même branche morte enfouie, bien à l'humide, sous un épais tapis de feuilles - 11/2009).
C'est un champignon sans aucune valeur de table, juste pour la vue, pour ses particularités.

Basionyme : Agaricus crocatus Schrad. 1794
Agaricus croceus var. crocatus (Schrad.) Pers. 1828
Mycena crocata var. vogesiana Quél. 1886
Mycena crocata f. croceifolia Pérez De Greg. 2008
Mycène safran
Mycène safranée
Mycène dorée
Mycène à lait orangé
(.de) : allemand : Gelbmilchender helmling
(.uk) : anglais : Saffrondrop bonnet ; Orange Bleeding Mycena
(.dk) : danois : Gulmælket huesvamp
(.es) : espagnol : Micena de látex naranja ; Micena de leche azafranada
(.fi) : finnois : Sahramihiippo
(.hu) : hongrois : Sárgatejű kígyógomba
(.nl) : néerlandais : Prachtmycena
(.no) : norvégiens : Safranhette
(.pl) : polonais : Grzybówka szafranowa
(.ru) : russe : Мицена шафранная
(.se) : suedois : Saffranshätta
(.si) : slovène : Žoltosočna čeladica
(.sk) : slovaque : Prilbička šafránová
(.cz) : tchèque : Helmovka šafránová
16/09/03 -
26/09/2009 - 26/12/09 -