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Pour X personnes :
1) préparation des cèpes : pour cette recette aux cèpes de Bordeaux, j'ai préféré quelques cubes de cèpes congelés, mais bien sûr, une poignée de cèpes séchés ou tout autre type de champignons fera parfaitement l'affaire.
2) l' appareil : pour cet appareil, mélanger au fouet la crème entière liquide, les oeufs eux aussi entiers, sel poivre et tour de moulin à muscade. Je rajoute, mais ce n'est pas obligatoire, une cuiller à soupe / personne de fromage blanc (allégé !) et une petite cuiller de fécule de maïs. Bien battre le tout.
3) la cuisson : dans de petits ramequins préalablement beurrés, partager le mélange cèpes, lardons échalotes.., pas plus de la moitié de la hauteur, puis verser dans chacun d'eux l'appareil sans dépasser les 3/4 sous peine de débordement.
4) c'est prêt : ces petits " flans " peuvent être croqués chauds, tièdes ou froids, en apéritif ou le soir comme plat principal, accompagnés d'une salade de chicons ou de pissenlits (c'est l'hiver) et un petit verre de blanc sec local (avec modération). Si vous êtes un inconditionnel du vin de Bordeaux, pas de problème, ce mariage n'aura rien de sacrilège ! 22/01/2012 - |
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Photo et textes © Jean Yves Bernoux Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable. ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés - champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature - | |||||||||||||