Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres

Facebook
Google +
You Tube
Twitter

  Recette autour du champignon :
 

Parmentier aux boudins et
champignons en duxelles.

Pour X personnes :

Les ingrédients.

• 1,5 boudin noir /pers.
• 1 pomme de terre /pers.
• 100 gr de champignons /pers
• 1 jaune d'oeuf.
• 100 gr d'échalotes /pers
• sel , poivre du moulin
Purée de pommes de terre.

 

La purée de pomme de terre :

une purée tout ce qu'il y a de plus classique :
cuire les pommes de terre environ 25 minutes dans l'eau salée frémissante (vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau) ou 10 min. à la cocotte minute. En fin de cuisson, les égoutter, les sécher au torchon, les éplucher et enfin les passer au presse-purée ou à la fourchette. Ajouter un jaune d'oeuf ainsi qu'une belle noix de beurre, quelques tours du moulin à muscade et détendre cette purée au lait, sans la rendre liquide. Assaisonner et réserver.

 

La farce :

dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre, faire fondre les échalotes sans coloration puis ajouter une quantité équivalente de champignons coupés en petits cubes d'environ 0,5 cm de côtés. Laisser réduire cette duxelles puis ajouter le boudin noir débarrassé de sa peau. Écraser délicatement les boudins et mélanger l'ensemble, saler, poivrer et laisser sécher la préparation sur feu doux quelques minutes.

---

Une couche de pommes suivie d' une couche de boudin..      ...puis une dernière couche de purée et enfin gruyère et beurre.

Les ingrédients sont prêts, ne reste plus qu'à les disposer dans un plat beurré.
Étaler une première couche de purée dans le fond d'un plat à gratin suivie d'une couche de boudin puis à nouveau une couche de purée. Un peu de gruyère râpé et quelques copeaux de beurre, enfourner le plat pour une cuisson rapide : 30 min à 180°, tous les éléments étant déjà précuits.>

Le résultat : parmentier de boudin et sa duxelles de champignons.

19/12/04 -

 

 





Faire réduire la duxelles de champignons de Paris.





Rajouter les boudins noirs, bien mélanger et laisser sécher.








Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature   ||   ChampYves Mobile

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -