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Pour X personnes :
Les sot-l'y-laisse : dans une huile bien chaude, saisissez les sot-l'y-laisse de dinde, laissez-les dorer à feu moyennement fort tout en les retournant fréquemment. Bien les colorer de chaque côté, ajoutez l'échalotte finement ciselée que vous laissez à peine blondir. Déglacez largement au vin blanc, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes.
Les champignons : dans une seconde poêle, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre, mettez votre sachet de champignons d'automne à décongeler doucement. Au fur et à mesure que les champignons se décollent, augmentez le feu. Préparez comme indiqué dans conservation des champignons, ils ne rendront que peu d'eau, et la cuisson est assez rapide. Attendez une belle coloration, puis ajoutez échalottes et gousse d'ail finement ciselées. salez, poivrez, dès que l'échalotte a fini de suer, coupez le feu, c'est prêt.
C'est prêt : les champignons sont prêts, le vin blanc des sot-l'y-laisse a largement réduit, il ne reste qu'à dresser sur assiettes chaudes. Disposez les sot-l'y-laisse sur un lit de champignons, ajoutez la pomme de terre cuite à l'eau dans sa peau et accompagnez d'une salade et d'un petit verre de vin blanc, le même qui a servi à la préparation, ou totalement à l'opposé, sans aucune contre-indication, si ce n'est avec modération, un rouge non tanique. C'est la solution que j'ai retenue : un Bourgogne, Gevrey-Chambertin, les Crais 1996.
Définition : Sot-l'y-laisse : nom masculin invariable qui désigne un morceau situé de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au-dessus du croupion. 18/12/04 - |
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Photo et textes © Jean Yves Bernoux Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable. ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés - champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature - | |||||||||||||