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  Recette autour du champignon :
 

Quiche aux pleurotes
ou champignons sauvages (sans pâte
) !

Pour 1 galette :

Le pleurote, héros du jour ! • 200 gr de lardons / ou jambon / ou poitrine
• 200 gr de pleurotes / ou autres
• 2 échalotes
• 4 oeufs
• 3 cuillères à soupe de farine
• 150 ml de crème
• 20 gr de beurre, huile d’olive
• 1/2 bouquet de persil plat
• sel, poivre, noix de muscade, 4 épices ...

 

Préparation des
champignons :
dans une casserole à feu moyen, faire chauffer l’huile d'olive. Y ajouter les échalotes, les laisser suer sans coloration puis y jeter les champignons coupés en fines lamelles ou petits cubes. Laisser suer pendant environ 5/8 minutes, le temps que les champignons rendent leur eau de végétation. Remuer régulièrement, réserver.
Si vous utiliser lardons, poitrine ou lard fumé, les faire revenir légèrement avant d'y ajouter les échalotes, et poursuivre la recette.

 

Pour l'appareil à quiche :

casser les œufs dans un saladier, ajouter la farine pour donner un peu de corps à cette quiche sans pâte, un peu comme pour un cake (farine ou mieux moitié/moitié farine-maïzena), bien mélanger l'ensemble puis ajouter la crème et bien battre cette préparation de manière à obtenir un mélange parfaitement homogène, sans grumeaux et légèrement mousseux.
On peut ajouter à cet appareil une poignée de gruyère râpé ou de parmesan, rebattre généreusement pour bien mélanger.
Ajouter le sel, généralement 1 pincée par oeuf, (penser au sel dégagé par le jambon ou les lardons) et quelques tours de moulin à poivre ou une pointe de couteau de piment d'Espelette.

 

Cuisson de l'appareil
à quiche :
bien beurrer le moule et y saupoudrer la farine pour éviter que l'appareil à quiche n'adhère, (ou utiliser un moule antiadhésif ou en silicone) ; répartir le jambon (ou autre) coupé en fines lanières et recouvrir de l'appareil à quiche. Mettre à four chaud, 180-200°, pendant 25 à 30 minutes.

 

C'est prêt : une recette toute simple, sans se prendre la tête et plus légère que la traditionnelle quiche, à déguster froide, tiède ou chaude et qui met en scène et en valeur très rapidement les quelques belles découvertes de votre dernière promenade, cèpes, agarics, mousserons, russules ou pour les plus chanceux morilles, bref, de quoi égayer une belle salade fraîche et un petit verre de blanc, sec !

La même recette avec pâte : Quiche aux pleurotes. 15/03/2012 -
 

Quiche aux pleurotes, sans pâte.






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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