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Ramaria botrytis est un champignon d'environ 15 centimètres de haut, caractérisé par un tronc épais, blanc puis crème à jaunâtre, prolongé de nombreuses branches cylindriques, courtes, entremêlées, fortement ramifiées, concolores à rosâtres, terminées par des pointes nettement rouge corail, pourpre ou rouge vineux. Dans la jeunesse, Ramaria botrytis présente une agréable odeur, assez difficile à décrire mais légèrement acidulée. Idem pour le goût : doux, agréable, acidulé avec tout de même une très légère pointe d'amertume. Cette amertume va s'intensifier au fur et à mesure du vieillissement du champignon, le rendant alors inconsommable. Car Ramaria botrytis est comestible, mais avec un bémol. Toujours ne prendre que des sujets jeunes, bien fermes, présentant une bonne odeur, parfaitement identifiés par un tronc blanc (chair blanche immuable), surmonté de nombreuses ramures courtes, rosées et terminées par des extrémités rouges, violacées, pourpres ou vineuses. Tout autre caractère de couleur, d'odeur ou autre, doit amener à éviter le sujet : de trop nombreuses confusions, surtout avec les sujets plus âgés délavés de jaune sur le tard, augmentent le risque de confusions avec les clavaires purgatives, il vaut donc mieux s'en abstenir! Terrestre, sous feuillus et en particulier sous les vieux hêtres, avec une nette préférence pour les terrains acides, de la fin du mois de juillet jusqu'à la fin du mois de novembre, on pourra trouver cette Ramaire chou-fleur soit solitaire, soit en petits groupes de quelques exemplaires ou formant de véritables ronds de sorcières de plusieurs dizaines de champignons, tous d'une même poussée.
16/10/2010 - |
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