Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Clavaria botrytis
 
Ramaria botrytis : coupe.
 
Ramaria botrytis, Clavaria botrytes.
 
Google +
You Tube
Facebook
Twitter

  Champignon :
 

Ramaria botrytis (Pers. : Fr.) Ricken 1918

 

Clavaire chou-fleur

Ramaria botrytis, Ramaire chou-fleur

Règne : Fungi
Division :
Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Phallomycetidae
Ordre : Gomphales
Famille : Gomphaceae
Genre : Ramaria
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Particularités :

 

en forme de corail, à partir d'une grosse base blanchâtre et dense prolongée par de courtes branches rosées terminées de pointes rouge vineux ;
quand elle est jeune, les ramures encore courtes et drues, cette clavaire peut rappeler le chou-fleur, un de ses noms communs ;

Chair :

 

compacte, ferme, blanchâtre, immuable ;
bonne odeur légèrement fruitée ;
saveur agréable, très légèrement acide avec une pointe d'amertume, amertume très marquée dans l'âge ;

Spores :

 

sporée ocracée ;
spores 11-16 x 4-6 μm, allongées, elliptiques, striées longitudinalement ;

Comestibilité :

 

comestible, à ne surtout pas confondre avec les clavaires purgatives.

 

Ramaria botrytis est un champignon d'environ 15 centimètres de haut, caractérisé par un tronc épais, blanc puis crème à jaunâtre, prolongé de nombreuses branches cylindriques, courtes, entremêlées, fortement ramifiées, concolores à rosâtres, terminées par des pointes nettement rouge corail, pourpre ou rouge vineux.
Les jeunes exemplaires, qui présentent un tronc très épais prolongé par des ramifications compactes et serrées, peuvent rappeler la forme du chou-fleur. Puis le champignon vieillissant, ses ramifications s'allongent, les pointes brunissent et grisonnent, il s'écarte alors de cette forme référence, origine du nom vernaculaire.

Dans la jeunesse, Ramaria botrytis présente une agréable odeur, assez difficile à décrire mais légèrement acidulée. Idem pour le goût : doux, agréable, acidulé avec tout de même une très légère pointe d'amertume. Cette amertume va s'intensifier au fur et à mesure du vieillissement du champignon, le rendant alors inconsommable.

Car Ramaria botrytis est comestible, mais avec un bémol. Toujours ne prendre que des sujets jeunes, bien fermes, présentant une bonne odeur, parfaitement identifiés par un tronc blanc (chair blanche immuable), surmonté de nombreuses ramures courtes, rosées et terminées par des extrémités rouges, violacées, pourpres ou vineuses. Tout autre caractère de couleur, d'odeur ou autre, doit amener à éviter le sujet : de trop nombreuses confusions, surtout avec les sujets plus âgés délavés de jaune sur le tard, augmentent le risque de confusions avec les clavaires purgatives, il vaut donc mieux s'en abstenir!

Terrestre, sous feuillus et en particulier sous les vieux hêtres, avec une nette préférence pour les terrains acides, de la fin du mois de juillet jusqu'à la fin du mois de novembre, on pourra trouver cette Ramaire chou-fleur soit solitaire, soit en petits groupes de quelques exemplaires ou formant de véritables ronds de sorcières de plusieurs dizaines de champignons, tous d'une même poussée.

 

Petite précision :
Clavaire chou-fleur
est le "noms français retenus" de Ramaria botrytis ; Chou-fleur est utilisé pour nommer Sparassis crispa, la clavaire crépue, un autre de ses noms vernaculaires.

 

Ramaria botrytis

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

- Clavaria botrytis Fr. ex Pers.
- Clavaria botrytes
- Corallium botrytis (Pers.) Hahn (1883)

- Ramaire chou-fleur
- Clavaire chou-fleur
- Clavaire à pointes roses

(DE) : allemand : Roze Bloemkoolzwam ; Bloemkoolzwam
(UK) : anglais : Red Tipped Coral Fungus ; Red Tipped Clavaria
(DK) : danois : Druvfingersvamp ; Drue-koralsvamp
(FI) : finnois : Punalatvahaarakas
(HU) : hongrois : Rózsás korallgomba
(NL) : néerlandais : Bloemkoolzwam
(NO) : norvégiens : Rødtuppsopp
(PL) : polonais : Koralówka czerwonowierzchołkowa
(RU) : russe : коралл красноватый
(SE) : suedois : Druvfingersvamp
(SI) : slovène : Rdeča grivaRdeča griva
(SK) : slovaque : Strapačka koralovitá
(CZ) : tchèque : Kuřátka květáková ; Kuřátka jarmuzová

16/10/2010 -
28/11/2013 -

 

 

 





 

Ramaria botrytis

 





 

Ramaria botrytis, Clavaria botrytis, Clavaria botrytes, Ramaire chou-fleur.

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature   ||   ChampYves Mobile

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -