ChampYves les CHAMPIGNONS sauvages.

Russula virescens (Schaeff.) Fr. 1836

Russule verdoyante
Palomet
Bise verte

- Règne : Fungi - Division : BasidiomycotaS/Division : AgaricomycotinaClasse : AgaricomycètesOrdre : Russulales - Famille : RussulalesGenre : Russula
Réf : C.D.2011
Russula virescens.
Russula virescens.
Chapeau :
de 8 à 12 cm, globuleux puis étalé, légèrement déprimé au centre ; marge mince, incurvée puis droite, régulière au début, crénelée dans l'âge ;
cuticule à moitié séparable, sèche, mate, de couleur vert de gris uniforme, vert-amande, vert-bleu, craquelée en petites plaques adnées plus sombres que le fond ;
Lames :
serrées, inégales, interveinées, parfois anastomosées, environ 7 - 8 mm de large, blanc-crème, parfois ponctuées de taches brun-roux, cassantes ;
Pied :
de 3 à 9 cm de haut, 1,5 à 4 cm de diamètre, cylindrique, légèrement évasé sous les lames, plein, dur puis vite vermoulu-spongieux, blanc, rugueux et pruineux en haut, souvent taché de rouille vers la base ;
Chair :
épaisse et ferme, cassante, blanche immuable, vite véreuse ou moisie ;
bonne odeur fruitée au début, désagréable sur la fin, saveur douce ;
Spores :
sporée blanchâtre, amyloïde ;
spores elliptiques à subglobuleuses, 8 x 6-7 µm, à verrues hautes de 0,5 µm, le plus souvent isolées ou peu reliées entre elles ;
Comestibilité :
très bon comestible.
Russula virescens.

Cette russule se caractérise par un chapeau revêtu d'une mosaïque d'écailles, ses couleurs plus ou moins vives : vert de gris vert amande, et une chair blanche, immuable, compacte et dure, puis, vite véreuse et moisie ; une russule qui sera relativement simple à déterminer.
On trouvera la Russule verdoyante sur terrains secs, à tendance acide, sous les bois clairs de feuillus aux bois durs, près des fougères, ou directement dans l'herbe des clairières, de juin à octobre.
De tout le genre Russula, c'est aux dires des spécialistes et gastronomes, la seule russule digne de la table. C'est du reste un des rares champignons avec le champignon de couche et quelques autres à pouvoir être consommé cru en salade (A. Marchand Pl.145)
(==>> Voir, tout de même, les restrictions depuis ces dernières années sur la consommation de champignons, de produits crus).

Basionyme : Agaricus virescens Schaeff. 1774

Russula virescens var. albidocitrina Gillet 1876
Russula viridirubrolimbata J.Z. Ying 1983
Russula erythrocephala Hongo 1987
Russula virescens f. erythrocephala Hongo 1966
Russula virescens var. alba J.Aug. Schmitt 2020

Extrait -Species Fungorum- 02/2015

Russule verte

(.de) : allemand : Grüngefelderter Täubling
(.uk) : anglais : Greencracked Brittlegill
(.bg) : bulgare : Зелена гълъбка
(.cn) : chinois : 綠紅菇
(.dk) : danois : Spanskgrøn skørhat
(.es) : espagnol : Gorro verde, Palometa gibelurdin, Urdina
(.fi) : finnois : Ruutuhapero
(.hu) : hongrois : Varashátú galambgomba
(.jp) : japonais : アイタケ
(.lv) : lettonien : Zaļā bērzlape
(.nl) : néerlandais : Ruwe russula
(.ru) : russe : Сыроежка зеленоватая
(.se) : suedois : Rutkremla
(.sk) : slovaque : Plávka zelenkastá
(.cz) : tchèque : Holubinka nazelenalá

Suggestions
Pluteus romelliiPlutée de Romell
Pluteus salicinusPlutée du saule
Pluteus atromarginatus, Pluteus nigrofloccosus, Pluteus tricuspidatusP. à arêtes noires
Pluteus diettrichiiPlutée rimuleux
Lactarius lilacinusLactaire lilas
Russula nigricansRussule noircissante
Pub !!!
Pub !!!

30/06/03 -