Macrolepiota procera (Scop. : Fr.) Sing.
Coulemelle
Réf : C.D.2011
Chapeau : de 10 à 20/30 cm de diam, ovoïde au début puis s'étalant largement tout en conservant en général un fort mamelon ; |
Lames : inégales, assez serrées, concolores au chapeau puis jaunissantes un peu, libres mais soudées à un pseudocolarium séparé du pied ; |
Pied : raide, élevé, résistant, constitué de fibres très résistantes, de taille imposante : 15 à 30 cm parfois 40 cm, pour un diamètre de 1 à 2 cm, creux, presque cylindrique mais nettement renflé à la base, typiquement tigré-chiné en zigzags et orné d'un anneau épais, double, frangé, coulissant, blanchâtre et couvert d'écailles sur le dessus, lisse et brun au dessous ; |
Chair : blanche, tenace et coriace dans le pied, moyennement épaisse et tendre dans le chapeau ; odeur agréable fruitée, goût de noisettes ; |
Spores : lisses, ellipsoïdes, à parois épaisses, 12-19 (24) x 8-12 (16)µm, avec un petit pore germinatif ; |
Comestibilité : très bon comestible, mais enlever le pied, bien trop fibreux... |
Ce champignon populaire, connu dans toutes les régions sous parfois différents noms vernaculaires, est un excellent comestible qui se prépare au gril ou pané comme une escalope. Il faudra cependant éliminer les pieds, par trop coriaces, et ne choisir et ne conserver, comme à l'habitude, que les exemplaires les plus jeunes.
Comment la confondre si l'on prête attention aux quelques caractéristiques qui la particularisent fortement :
• sa haute stature, jamais inférieure à 15 cm,
• un chapeau d'une taille imposante, jusqu'à 30 cm de diamètre, mamelonné et couvert d'écailles,
• le pied tigré ou chiné en zigzags de rayures brunâtres sur fond crème,
• l'anneau mobile dit "complexe" : épais, doublé comme une roue, la gorge étant poilue, le dessous lisse et brunâtre,
• et la chair blanche que l'on peut qualifier d'immuable, même si l'on peut noter un très léger brunissement à la manipulation.
Difficile donc de la confondre avec un quelconque autre champignon, mais le genre macrolepiota auquel appartient la Lépiote élevée est constitué de nombreuses espèces toutes assez proches et très difficiles à identifier. Bien s'imprégner des caractères distinctifs et se rappeler d'une ligne tirée du livre : Champignons d'Europe p.646 de Régis Courtecuisse :
« Toutes les macrolépiotes à pied chiné sont comestibles ».
Dans cette petite phrase deux points très importants sont à respecter :
1) macrolépiotes, à savoir : - de grande taille >10 cm - lames libres - pied creux - anneau - sporée blanche ;
2) pied chiné (tigré) : ponctué de chinures plus ou moins foncées sur fond clair.
Une macrolépiote visible partout, très fréquente, on la trouvera plus particulièrement du mois de juillet/août jusqu'à fin novembre; si les conditions ne sont pas trop dures, dans les prés, les bois clairs de feuillus, parmi les bruyères ou les fougères, dans les parcs, jardins, sur terrains riches en humus et engrais naturels.
Basionyme : Agaricus procerus Scop. : Fr. 1772
- Agaricus annulatus Lightf. 1777
- Agaricus colubrinus Bull. 1782
- Agaricus antiquatus Batsch 1783
- Agaricus squamosus Vill. 1789
- Lepiota procera (Scop. : Fr.) S.F. Gray 1821
- Amanita procera (Scop. : Fr.) Fr. 1836
- Leucocoprinus procerus (Scop.) Pat. 1900
- Mastocephalus procerus (Scop. : Fr.) O. Kuntze 1900
- Lepiotophyllum procerum (Scop. : Fr.) Locquin 1942
(.de) : allemand : Parasolpilz, Gemeiner Riesenschirmling
(.uk) : anglais : Parasol, Parasol mushroom
(.cn) : chinois : 高大环柄菇
(.dk) : danois : Stor parasolhat
(.es) : espagnol : Nariz de gato
(.fi) : finnois : Ukonsieni
(.hu) : hongrois : Nagy őzlábgomba
(.jp) : japonais : カラカサタケ
(.nl) : néerlandais : Grote parasolzwam
(.no) : norvégiens : Stor parasollsopp
(.pl) : polonais : Czubajka kania
(.pt) : portugais : Cogumelo guarda-sol
(.ro) : roumain : Pălăria şarpelui
(.ru) : russe : Гриб-зонтик высокий
(.se) : suedois : Stolt fjällskivling
(.si) : slovène : Orjaški dežnik
(.sk) : slovaque : Bedľa vysoká
(.cz) : tchèque : Bedla vysoká
06/11/03 - 22/12/2012 -