ChampYves les CHAMPIGNONS sauvages.

Rubroboletus satanas (Lenz) Kuan Zhao & Zhu L. Yang 2014

Boletus satanas Lenz 1831

Bolet satan

- Règne : Fungi - Division : BasidiomycotaS/Division : AgaricomycotinaClasse : Agaricomycètes - S/Classe : AgaricomycetideaeOrdre : Boletales - Famille : BoletaceaeGenre : Rubroboletus
Réf : NCBI .2021
Boletus satanas
Bolet Satan, Boletus satanas.
Chapeau :
de 15 à 25/30 cm, massif, hémisphérique et le restant longtemps, marge enroulée, flexueuse, revêtement mat, blanchâtre, blanc gris, pouvant se tacher de noirâtre à la manipulation, jaunâtre aux endroits rongés récemment ;
Tubes / Pores :
tubes jaunes, bleuissant à la pression ;
pores d'abord jaunes puis très rapidement rouges, bleuissants ;
Pied :
10-15 x 5-10 cm, trapu, ventru, obèse, court, couvert d'un réseau rougeâtre en partie centrale, jaunâtre aux extrémités ;
Chair :
blanchâtre, jaune de chrome à la base du stipe, faiblement bleuissante à la coupe, odeur désagréable et nauséeuse, réaction nulle à l’iode ;
Spores :
en fuseau court, 12-15 x 5-6 μm ;
Comestibilité :
toxique.
 Bolet Satan.

Du mois de juin au mois de septembre/octobre, ce Boletus satanas est thermophile et fréquente surtout les sols calcaires. On le trouvera solitaire, parfois connés par deux trois individus, sous couvert de feuillus durs : chênes, hêtres, châtaigniers, charmes mais aussi tilleuls ou encore noisetiers.

Pas trop de difficultés à le reconnaître, c'est un bolet massif, qui présente un chapeau blanchâtre, des pores rouge-foncé bleuissant à la blessure, un pied généralement obèse, jaune aux extrémités, rouge au renflement, bien dessiné d'un réseau rouge sang.
 Bolet Satan, Boletus Satanas. La chair est jaunâtre, bleuissant légèrement à la coupe, elle dégage une odeur presque douce tout au début pour très vite devenir désagréable, écœurante : odeur dite vireuse.

La réputation de ce bolet n'est plus à faire. Cru, il est très toxique, provoquant de sérieuses gastro-entérites qui peuvent durer plusieurs jours. Il est comestible pour certains, après une très longue cuisson ...

=> Passer absolument sur le site anti poison belge pour les symptômes occasionnés par ce champignon : https://www.poisoncentre.be/

.... Peu importe, il est plutôt facile à identifier, il est relativement rare => on ne touche pas ! même très cuit.

- André Marchand planche 64 de : "Champignons du Nord et du Midi" indique :
« ... Il faut donc rejeter cette espèce, au demeurant peu appétissante, même si de solides mangeurs peuvent la tolérer quand elle a reçu une cuisson prolongée. »

Basionyme : Boletus satanas Lenz 1831

Boletus satanas Lenz 1831
Suillus satanas (Lenz) Kuntze 1898
Tubiporus satanas (Lenz) Maire 1937
Suillellus satanas (Lenz) Blanco-Dios 2015
Boletus crataegi Smotl. 1952

Bolet de Satan

(.de) : allemand : Satansröhrling
(.uk) : anglais : Devil’s Bolete
(.dk) : danois : Satans rørhat
(.es) : espagnol : Boleto de satanas ; Mataparientes
(.fi) : finnois : Piruntatti
(.hu) : hongrois : Sátántinórú
(.lv) : lettonien : Velnabeka
(.nl) : néerlandais : Satansboleet
(.se) : suedois : Djävulssopp
(.si) : slovène : Vražji goban
(.sk) : slovaque : Hríb satanský
(.cz) : tchèque : Hrib satan

Suggestions
Tricholoma acerbumTricholome âpre
Tephrocybe rancidaTéphrocybe rance
Clitocybe odoraClitocybe odorant
Clitocybe fragransClitocybe anisé
Pluteus cervinusPlutée des cerfs
Pluteus leoninusPlutée jaune
Pub !!!
Pub !!!

07/09/2007 -
26/12/2012 -