Agaricus bernardii Quél. 1878
Agaricus maleolens F.H. Møller 1952 - Agaric de Bernard,
Agaric des prés salés
- Agaric malodorant
Réf : C.D.2011
Chapeau : ==> 13 (15) cm, hémisphérique-convexe puis plan-convexe, irrégulier, bosselé charnu, ferme mais relativement mou cotonneux sous le revêtement où le doigt s'enfonce (1mm) en gardant l'empreinte de cette dépression ; revêtement tout d'abords lisse, fibrilleux, puis se creusant progressivement pour former de grosses squamules épaisses à bords apprimés plus ou moins brunâtres ; marge blanchâtre, enroulée, souvent appendiculée, feutrée, légèrement striée ; |
Lames :
libres, très pâles puis rosâtres et enfin rougeâtres et brun noirâtre ; arêtes plus pâles, givrées (stériles) ; |
Pied : => 2 x 8 cm, blanchâtre sale, plus ou moins renflé, s'allongeant ensuite mais peu, s'amincissant vers la base légèrement radicante ; anneau cortiniforme, à bord déchiqueté peu net, ascendant puis retombant sous son propre poids ; |
Chair : épaisse, ferme vite molle sous le revêtement du chapeau, blanchâtre rosissant-rougissant à la coupe assez rapidement puis virant au brun pâle sale ; odeur fongique acide puis rapidement désagréable de poisson ; |
Spores : sporée brun chocolat ; spores lisses, ellipsoïdes ovoïdes => 6 x 8 µm ; |
Comestibilité : peu engageant. |
Un champignon qui apprécie tout particulièrement les terrains fermes, compacts, passants, très riches et rudéralisés, les parcs et les jardins, aussi bien sous feuillus et conifères, de juin à novembre.
Son diamètre, qui très souvent n'excède pas les 10 cm, est assez caractéristique : ferme mais d'un toucher mou-cotonneux, au disque gardant l'empreinte de la pression. Il est généralement lisse, parfois craquelé mais pas réellement crevassé.
Petite visite, comme il se doit, sur les bases mycos et, surprise, sur Species Fungorum et pas mal d'autres (21/10/2014), cet Agaricus maleolens, l'Agaric malodorant est passé en synonyme d'Agaricus bernardii, l'Agaric des prés salés (voir les noms français de la SMF et R.C.&B.D 2011 /p. 292/729) ==> et on reprend le titre de la page... avec en nom prioritaire (principe de paternité, d'antériorité) Agaricus bernardii.
Cet Agaricus bernardii (Quél.) Sacc., beaucoup plus imposant, peut présenter un chapeau de 15, voire 20 (25) cm de diamètre et des spores ovoïdes 6 x 9 µm.
C'est un champignon halophile, des bords de mer, sur prairies plus ou moins salées.
L'un comme l'autre ont une chair virant au rose-rouge, à la coupe, assez rapidement, même réaction à la blessure.
Autre petite contradiction (peu scientifique) à ce regroupement, Agaricus bernardii est généralement donné pour comestible correct, (ou moyen, voire indigeste, suivant les auteurs !) vendu même (auparavant) sur les marchés de régions littorales (A.M.I-14), c'est le « sanguin » des oléronais, alors que l'Agaricus maleolens, par son odeur donnée généralement pour peu agréable (poisson), est (serait) à éviter !
Finalement, A. maleolens ne serait qu'une forme moins luxuriante et de niche écologique diversifiée d'A. bernardii, en ce cas, une révision du nom français serait à envisager, « Agaric des prés salés » limitant, un peu trop, ses origines.
Et pourquoi pas un retour aux sources ! Agaric de Bernard (R.C.&B.D 1994 /p. 252/729).
(.de) : allemand : Grobschuppiger Salzwiesen-Egerling
(.uk) : anglais : Dune Mushroom
(.dk) : danois : Strandengs-champignon
(.hu) : hongrois : Sziki csiperke
(.nl) : néerlandais : Kwelderchampignon
(.se) : suedois : Strandängschampinjon
(.sk) : slovaque : Pečiarka smradľavá
(.cz) : tchèque : Pečárka Bernardova
(.de) : allemand : Übelriechender Champignon, Übelriechender Egerling
(.dk) : danois : Stinkende champignon
(.nl) : néerlandais : Vissige champignon
(.se) : suedois : Stinkchampinjon
(.sk) : slovaque : Pečiarka krémová
(.cz) : tchèque : Pečárka nepříjemná
25/10/2014 -