Bolbitius vitellinus (Pers.) Fr. 1838
Bolbitius titubans var. vitellinus (Pers. : Fr.) Courtec. 2008Bolbitie vitelline
Bolbitie jaune d'œuf
Réf : C.D.2011
Chapeau : de 2 à 5 cm de diam, ovoïde, conique puis enfin étalé pour devenir presque plan, à peine mamelonné, non hygrophane ; |
Lames : adnées à semi-libres, inégales, moyennement serrées, peu larges, blanches au début puis jaunâtres et vite ocres, brun-rouille à maturité, arête des lames blanchâtre givrée et frangée ; |
Pied : jusqu'à 10 cm de haut, 0,2 à 0,5 de diam., mince, fragile, creux, cylindrique mais légèrement bulbeux à la base, blanc en bas devenant jaunâtre au sommet, entièrement ponctué de fins flocons blanchâtres ; |
Chair : très mince, rendant le chapeau transparent, fragile, presque membraneuse, ni goût ni odeur particulières ;
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Spores : sporée brun rouille clair ; |
Comestibilité : aucune valeur. |
La Bolbitie vitelline ou la Bolbitie jaune d'œuf est un champignon assez commun, que l'on rencontre assez tôt en saison, du mois de mai au mois de novembre, (peut être vue toute l'année si les conditions ne sont pas trop dures) généralement isolé ou en petits groupes sur toutes sortes de débris végétaux en décomposition mais aussi, et surtout : sur fumier de vache ou de cheval, excréments, en prairies, parcs, chemins forestiers fréquentés de cavaliers...
Les dimensions du champignon, comme la plupart des champignons dit coprophiles, sont bien souvent en rapport avec la masse du substrat, mais de toutes façons, la Bolbitie restera toujours d'une taille modeste et d'un aspect fragile.
Champignon plutôt bien caractérisé, ce Bolbitius vitellinus se reconnaît à :
• la couleur jaune d'œuf assez vive délavée du chapeau ;
• ses lames relativement serrées vite brun-rouille de la couleur des spores, sauf les arêtes qui restent plus claires ;
• un pied creux très fragile, ponctué presque entièrement de flocons blanc-jaunâtre ;
• autre caractéristique : la cuticule est très visqueuse et le champignon vous « colle » aux doigts.
19/06/2004 - 2011 - 2012 -