ChampYves les CHAMPIGNONS sauvages.

Cortinarius elatior Fr. 1838

Cortinaire élevé

- Règne : Fungi - Division : BasidiomycotaS/Division : AgaricomycotinaClasse : Agaricomycètes - S/Classe : AgaricomycetideaeOrdre : Agaricales - Famille : CortinariaceaeGenre : Cortinarius
Réf : INPN
Cortinarius elatior.
Cortinarius elatior, coupe.
Chapeau :
de 5 à 13 cm de diamètre, très peu charnu, hémisphérique puis campanulé et étalé, gardant un large mamelon, ridé radialement ;
cuticule très visqueuse, brillante à l'humide, jaune ochracé, miel, brun, plus foncée au disque. Marge régulière à sinueuse, souvent fendue dans l'âge, fortement plissée et cannelée ;
Lames :
adnées échancrées, larges jusqu'à 12 mm, peu serrées, sinueuses, ridées, crispées, beige brun ochracé, brun rouille à maturité ;
arêtes blanchâtres, érodées ;
Pied :
long, largement radicant, robuste, 10/15 (20) x 1,5 cm, très visqueux même au sec, cylindrique mais légèrement renflé en son centre, atténué à pointu à l'extrémité, blanchâtre, à peine violacé au début des restes de cortine qui tendent à disparaître totalement avec l'âge ;
Chair :
blanchâtre à crème blanchâtre, brunâtre sous le revêtement et dans les endroits meurtris, molle, inodore, saveur douce ;
Spores :
sporée brun cannelle ;
spores en forme de citron à verrues 15 x 7 µm ;
Comestibilité :
non comestible.
Cortinarius elatior.
Cortinarius elatior, les lames.

De silhouette élégante, ce champignon : cortinarius elatior fréquente généralement les litières de feuillus, principalement de hêtres, du milieu de l'été à l'automne.
Cortinaire élevé, la spore. Il se caractérise par :

  • un chapeau campanulé largement mamelonné et ridé radialement sauf au disque généralement plus foncé,
  • des lames larges, peu serrées, crispées, ridées, brun clair mais arêtes blanchâtres, brun rouille à maturité,
  • un pied blanc, élancé, robuste, un peu renflé au centre, presque pointu à l'extrémité, la base décorée de plusieurs bracelets annulaires,
  • et un autre caractère important : cuticule et stipe très visqueux même au sec.

Piètre comestible, ce champignon, le cortinaire élevé est généralement considéré comme non comestible (même si Marcel Bon, Champignons de France et ..., en page 202 : « Bon comestible peu connu » !). Pour ma part, sa viscosité ne m'a jamais tentée.

Agaricus elatus Pers.1801
Myxacium elatius (Fr.) Wünsche 1877

Extrait - Species Fungorum - 10/2009
Suggestions
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Cortinarius bolaris.Cortinaire rougeâtre
Cortinarius sodagnitus, Calonarius sodagnitus.C. sensible à la soude
Cortinarius calochrous.C. aux belles couleurs
Souchette, Armillaria mellea.Souchette

12/12/03 -