ChampYves les CHAMPIGNONS sauvages.

Coprinellus micaceus

Coprinus micaceus

Coprin micacé

- Règne : Fungi - Division : BasidiomycotaS/Division : AgaricomycotinaClasse : Agaricomycètes - S/Classe : AgaricomycetideaeOrdre : Agaricales - Famille : PsathyrellaceaeGenre : Coprinellus
Coprin micacé
Coprin micacé
Chapeau :
de 3 à 5 cm, ovoïde puis campanulé, sillonné du bord du chapeau presque jusqu'au centre, beige, jaune rouille, ocre, brun, plus foncé au centre, parsemé de points brillants (restes du voile), de petites écailles telles du mica, détersiles, disparaissant à la pluie ;
Lames :
serrées, larges jusqu'à 1 cm, adnées, adhérentes, d'abord blanches, vite brunes foncées puis déliquescentes comme la plupart des coprins à maturité ;
Pied :
de 5 à 10 cm de haut pour 0,3 à 0,5 de diamètre, cylindrique, fibrilleux puis lisse, grêle, blanc, soyeux, creux, fragile ;
Chair :
très fine, ocre, sans odeur ni saveur très prononcée ;
Spores :
sporée noire ;
Comestibilité :
piètre comestible, même remarque que Coprinus atramentarius consommé avec de l'alcool.

Comme la plupart des représentants du genre, le coprin micacé voit ses lames très vite couler en une espèce d'encre noire dans laquelle nagent les spores et sont entraînées non par le vent comme la majorité des champignons, mais par la pluie.
Le Coprin micacé, est une petite espèce brune caractérisée par le saupoudrage de petites écailles micacées, d'où son nom.
Il apparaît de mai à novembre, souvent en masse sur souches pourries de bois de feuillus, ou semblant à terre sur bois enterrés.
Médiocre comestible, très petit et fragile, il présenterait les mêmes inconvénients que le Coprin noir d'encre, donc s'abstenir.

Suggestions
Coprinus comatusCoprin chevelu
Coprinopsis atramentariaCoprin noir d'encre
Coprinopsis picaceaCoprin pie
Coprinopsis nivea Agaricus niveusCoprin blanc de neige
Coprinopsis cinerea, Coprinus cinereus.Coprin cendré
Coprinopsis marcescibilis.Psathyrelle marcescente

10.06.03 -