Réf : C.D.2011
Chapeau : de 5 à 15 cm de diam., mamelonné, convexe puis étalé et déprimé ; marge très enroulée, épaisse, rayée de cannelures, feutrée ; cuticule séparable, jaunâtre, brune, présentant quelques reflets rougeâtres, feutrée, douce, à peine visqueuse à l'humide ; |
Lames : inégales, très serrées, fragiles, minces et larges de 5 à 6 mm, nettement décurrentes, fourchues au pied, faciles à séparer, crèmes puis ocres et rouilles, virant au brun-rougeâtre aux meurtrissures ; |
Pied : trapu, ferme, cylindrique ou très variable, parfois excentrique, concolore au chapeau, brun rougeâtre aux meurtrissures ; |
Chair : épaisse, ferme, vite molle, jaunâtre brun-rouge à la coupe, odeur à peine acidulée, saveur douce à légèrement salée ; |
Spores : sporée brun-rouille, spores allongées 7-10 x 5-7µm ; |
Comestibilité : très toxique à mortel. |
Le Paxille enroulé est un champignon commun que l'on trouve de juillet à novembre, parfois plus tôt en saison dès le mois de mai. Très souvent en troupes de nombreux individus, il vient sous couvert de conifères comme de feuillus dont il affectionne particulièrement la compagnie, notamment bouleaux et peupliers, en terrains acides et frais.
Avec ses caractères propres, c'est un champignon relativement simple à identifier. Tout le champignon présente une tonalité brun ocre, le chapeau feutré au sec, à peine visqueux à l'humide peut atteindre 15 cm (20 dans des conditions idéales). La marge des jeunes sujets est totalement enroulée jusqu'à cacher entièrement les lames.
Cette marge est ridulée, cannelée et légèrement feutrée. Autre caractère très marqué, ses lames se détachent très facilement à la pression de l'ongle comme le feraient les pores des bolets auxquels les paxilles sont apparentés.
En outre lames et stipes réagissent vivement en brun rougeâtre à la blessure, ainsi que sa chair à la coupe.
Seule confusion possible de ce champignon : un lactaire, Lactarius necator, le Lactaire plombé, confusion très vite dissipée par l'écoulement du latex à la cassure de ce dernier.
Longtemps considéré comme comestible, il s'est avéré que, mal cuit ou suite à consommations répétées sur 2 à 3 repas, des accidents graves sont survenus, pour certains fatals, et aux vues des qualités gustatives de ce champignon, il est préférable de s'en abstenir totalement.
Il s'agit d'une réaction immunologique suivie de destruction massive de globules rouges entraînant un manque d’oxygène et de glucose, particulièrement grave au niveau du cerveau, et pouvant dans certains cas graves entrainer la mort ...
Basionyme : Agaricus involutus Batsch 1786
Agaricus contiguus Bull 1809
Agaricus adscendibus Bolton 1788
Omphalia involuta (Batsch) Gray 1821
Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh. 1844)
- Chanterelle brune
- Paxille à marge enroulée
(.de) : allemand : Kahler Krempling, Empfindlicher Krempling
(.uk) : anglais : Brown rollrim
(.bg) : bulgare : Киселка
(.dk) : danois : Almindelig netbladhat
(.ee) : estonien : Tavavahelik
(.es) : espagnol : Páxilo enrollado
(.fi) : finnois : Pulkkosieni
(.hu) : hongrois : Begöngyöltszélű cölöpgomba
(.jp) : japonais : ヒダハタケ
(.lv) : lettonien : Mietene kailā
(.nl) : néerlandais : Gewone krulzoom
(.no) : norvégiens : Pluggsopp
(.pl) : polonais : Krowiak podwinięty
(.ru) : russe : свинушка тонкая
(.se) : suedois : Pluggskivling
(.si) : slovène : Navadna podvihanka
(.sk) : slovaque : Čechračka podvinutá
(.cz) : tchèque : Čechratka podvinutá
10/11/04 -