Butyriboletus appendiculatus (Schaeffer) D. Arora & J.L. Frank 2014
Boletus appendiculatus Schaeff. 1774Bolet appendiculé
Réf : NCBI .2021
Chapeau jusqu'à 20 cm de diamètre, brun ocre, brun cuivré, à tonalité rougeâtre, cuticule feutrée veloutée puis chagriné-craquelée.
Pores et tubes jaune pâle, parfois tachés de rouille, pores bleuissent très (très) légèrement au toucher.
Le stipe du bolet appendiculé est cylindrique, souvent trapu, obèse, et généralement très légèrement radicant (bien visible sur les photos, dommage qu'il ai été coupé), à fin réseau concolore en haut du pied jaune teinté de rose-brunâtre à la base.
La chair de ce Boletus appendiculatus est jaunâtre, rose-rougeâtre dans le stipe, parfois légèrement bleuissante dans le chapeau, mais souvent immuable, elle présente une bonne odeur de noix, une saveur douce.
Un champignon thermophile, sous bois de feuillus, en sol calcaire de juillet à octobre.
Champignon comestible mais rare, éviter donc de trop le croquer !
Photos de Yvonne et Guy M. envoyées le 24/08/2006
Basionyme : Boletus appendiculatus Schaeff. 1774
Boletus radicans var. appendiculatus (Schaeff.) Pers. 1801
Dictyopus appendiculatus (Schaeff.) Quél. 1886
Suillus appendiculatus (Schaeff.) Kuntze 1898
Tubiporus appendiculatus (Schaeff.) Maire 1937
Boletus appendiculatus subsp. euappendiculatus Maire 1933
(.de) : allemand : Gelber Bronzeröhrling
(.uk) : anglais : Butter bolete
(.bg) : bulgare : Жълта манатарка
(.dk) : danois : Tenstokket rørhat
(.es) : espagnol : Boleto de pie radicante, Boleto apendiculado
(.fi) : finnois : Keltajalkatatti
(.hu) : hongrois : Sárgahúsú tinóru
(.lt) : lituanien : Gelsvakotis baravykas
(.nl) : néerlandais : Geelnetboleet
(.no) : norvégiens : Messingrørsopp
(.pl) : polonais : Borowik żółtobrązowy
(.ro) : roumain : Hrib înrădăcinat
(.ru) : russe : Боровик девичий
(.se) : suedois : Bronssopp
(.si) : slovène : Rumeni goban
(.cz) : tchèque : Hřib přívěskatý
10/2006 - 08/2021 -