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Patate douce : tubercule d’une espèce (Ipomaea batatas) de Convolvulacées, cultivée sous les tropiques, probablement originaire d’Afrique, inconnue à l’état sauvage. Riches en amidon, les patates douces sont utilisées dans l’alimentation.
1) Préparation c'est une recette idéale s'il vous reste de la purée de patates douces (cf. recette du parmentier de canard aux patates douces), toujours prévoir un peu plus de patates, ce qui va vous permettre cette préparation tout aussi simple à réaliser que les traditionnels gnocchis à la purée de pommes de terre. D'autant qu'une fois les gnocchis réalisés, ils se conservent parfaitement au congélateur et peuvent être utilisés sans décongélation préalable. 1) Gnocchis une fois les gnocchis aux patates douces préparés, il suffit de leurs donner une belle coloration dans une poêle graissée d'un trait d'huile et d'une noix de beurre. À mi cuisson (coloration), réserver les gnocchis et jeter dans la poêle une à deux grosses poignées de girolles (soit fraîches de votre cueillette, soit congelées). Attendre qu'elles aient jeté leur eau et remettre les gnocchis pour terminer la coloration des deux. Supprimer l'excès de matière grasse de la poêle et y ajouter les airelles. Quelques cuillères à soupe de leur eau de conservation pourra être utilisée pour déglacer la poêle. 1) Utilisation de ces la patate douce est un tubercule qui contient pas mal de sucre ; purée et gnocchis feront donc merveille avec toutes préparations mettant à profit le contraste salé-sucré, une préparation qui se mariera parfaitement avec un foie gras maison, une pièce de canard, un filet mignon de porc..., un plat accompagné d'une salade de saison, d'un verre de Sauterne (ou autre mais pas trop sec), ou encore et bien éventuellement, d'un bon rouge non corsé.
18/03/2013 - | ||||||||||||
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