Peziza vesiculosa Bull. 1790
Pézize vésiculeuse
Réf : C.D.2011
Particularités : => 8 (15) cm de diam, sessile ou pseudo-stipité, profondément cupulé, tout d'abord en petite sphère presque totalement fermée puis s'ouvre sans jamais réellement s'étaler avec marge tout d'abord fortement involutée puis incisée, denticulée, crénelée ; - face interne (hyménium) plus ou moins lisse, brun-jaunâtre pâle, puis plus pâle, presque blanchâtre dans l'âge tachée de brun rouille ; - face externe (stérile) granuleuse, furfuracée, pruineuse, généralement plus pâle que la partie interne ; |
Chair : fragile, cassante, blanchâtre ; odeur insignifiante, saveur douce ; |
Spores : sporée blanche ; asques à 8 spores unisériées ; |
Comestibilité : aucun intérêt (et de plus, toxique crue !). |
Rarement isolée mais le plus souvent en colonies, en troupes d'éléments serrés, plus ou moins déformés, comprimés, une pézize finalement pas si commune mais à l'écologie bien particulière qui rend son identification plutôt aisée : jardins, planches de cultures, serres ... , sur sols fumés, riches en détritus organiques, sciure de bois, compost, fumier, paille, et surtout crottins (de chevaux) ; à voir aux périodes humides et fraîches, pratiquement toute l'année mais surtout à l'automne et au printemps.
Petite précision sur cette épithète vesiculosa (Champignons de Suisse tome 1, 54) : cette épithète provient de ce que l'hyménium, la face interne, se détache par vésicules du centre du réceptacle (Dennis 1978) => voir photo.
Basionyme : Peziza vesiculosa Bolton 1790
(.de) : allemand : Blasenförmiger becherling
(.uk) : anglais : Blistered cup
(.cn) : chinois : 泡质盘菌
(.dk) : danois : Blære-bægersvamp
(.es) : espagnol : Peziza de la paja
(.fi) : finnois : Kompostimaljakas
(.hu) : hongrois : Melegágyi csészegomba
(.jp) : japonais : オオチャワンタケ
(.nl) : néerlandais : Vroege bekerzwam
(.pl) : polonais : Kustrzebka pęcherzykowata
(.ru) : russe : Пецица пузырчатая
(.se) : suedois : Kompostskål
(.sk) : slovaque : Čiaška vosková
(.cz) : tchèque : Řasnatka vosková
25/12/2018 -