Calocybe gambosa (Fr. : Fr.) Donk 1962
Mousseron, Mousseron vrai, Mousseron de printemps, Tricholome de la St Georges, Calocybe à pied robuste
Réf : C.D.2011
Chapeau : de 5 à 10 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe, charnu, très épais au centre. La marge épaisse, enroulée, sinueuse, unie, blanchâtre ; cuticule séparable, finement veloutée, sèche, de couleur uniforme mais de ton très variable ; un revêtement généralement blanc-crème, mais on le trouve aussi grisâtre, jaune, abricot, jaune-orangé ; |
Lames : serrées, étroites, inégales, arrondies ou émarginées au pied, blanches puis crèmes ; |
Pied : de 3 à 6 cm de haut pour 1 à 4 cm de diamètre suivant la variété, robuste, cylindrique, épaissi à la base, plein, ferme, fibrilleux-rayé, farineux au sommet, concolore au chapeau ; |
Chair : compacte, non gorgée d'eau, épaisse, blanche ; forte odeur et saveur de farine, désagréable pour certains ; |
Spores : sporée blanche non amyloïde ; |
Comestibilité : très bon comestible. |
Dès le mois d'avril (à la St Georges, 23 avril), et jusque fin juin, ce champignon, un des tous premiers, se rencontrera dans les bosquets, taillis, lisières de forêts, bois, prairies, de la plaine à et surtout en moyenne altitude, sur terrains calcaires où il dessine des ronds de fées (ou ronds de sorcières), ronds à l'origine de pas mal de légendes et croyances.
Le Tricholome de la St-Georges ou Mousseron de printemps est, selon l'avis de certains mycologues, le meilleur de tous les champignons. En fonction des ouvrages et des différents auteurs, on trouvera à sa chair une forte odeur de farine fraîche, de farine rance, de pâte de pain, de velours côtelé ...
En fait une très forte odeur et saveur assez difficiles à définir mais suffisamment caractéristiques pour s'en imprégner dès la première rencontre. Cette forte odeur, saveur et texture de chair ferme, pourront déplaire à certains, et dans ce cas, le blanchir adoucira l'ensemble (A. Marchand /45).
Quelques caractères bien tranchés qui en faciliteront l'identification :
- la poussée printanière (peu de champignons à cette saison, ce qui limite le risque de confusion voir ci-dessous tout de même) ;
- la marge enroulée du chapeau épais (surtout au centre) ;
- la cuticule sèche et douce au toucher, veloutée comme une peau de chamois ;
- les lames étroites et très serrées, un pied robuste ;
- et, ... surtout ses odeur et saveur puissantes de farine.
Parmi les couleurs assez variables du chapeau, la variété à chapeau orangé croûte de pain (Calocybe georgii ) est moins robuste et de pied plus frêle.
Dans les mêmes stations et aux mêmes époques apparaît un champignon :
Inocybe patouillardii, l'inocybe de patouillard, champignon très toxique à mortel avec lequel il faudra éviter toutes confusions.
Cet Inocybe pousse dans les parcs, sous les arbres : hêtres et tilleuls en particulier ;
jeune et dans l'âge, son chapeau conique conservera toujours un mamelon central ;
la cuticule, blanchâtre puis plombée et enfin rougissante, est sèche et présente un aspect fibrilleux fendillé ;
la chair, de couleur pâle, rougit à la coupe ou après manipulation ;
l'odeur est fruitée, agréable, jamais farineuse ;
et surtout la sporulation, qui est brune, colore ainsi les lames à maturité : sauf l'arête de ces lames : arêtes fines et blanches.
Pour être très honnête, je ne l'ai jamais rencontré, je vous renvoie à cette page d'une superbe photo du champignon sur le site de : L. FRANCINI : Inocybe patouillardii Bres. (= I. erubescens ss. Kuyper)
S'il vous reste quelques minutes, visitez aussi sa page BILLETS D'HUMEUR, excellent ...Basionyme : Agaricus gambosus Fr. 1821
(.de) : allemand : Maipilz, Georgspilz, Georgsritterling, Mairitterling
(.uk) : anglais : St George's Mushroom
(.dk) : danois : Vårmusseron
(.fi) : finnois : Kevätkaunolakki
(.hu) : hongrois : Májusi pereszke
(.hr) : croate : Durđevača
(.jp) : japonais : ユキワリ
(.nl) : néerlandais : Voorjaarspronkridder
(.pl) : polonais : Gęśnica wiosenna
(.ru) : russe : Майский гриб
(.sk) : slovaque : Čírovnica májová
(.cz) : tchèque : Čirůvka májovka
16/01/04 - 05/11/2012 -