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Photo 2 : Anneau simple, chapeau de taille moyenne, de couleur tendre, à peine écailleux sauf à la marge ou la cuticule très fine se déchire, s’excorie : Macrolepiota excoriata, la
 
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  Champignon :
 

Macrolepiota excoriata (Sch. : Fr.) Wasser 1978

 

Lépiote excoriée
Coulemelle excoriée

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Agaricales
Famille : Agaricaceae
Genre : Macrolepiota
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 5 à 10/12 cm, conique, hémisphérique, convexe, plan-convexe conservant un léger mamelon au disque, cuticule feutrée, finement excoriée à pelucheuse, beige pâle, café au lait pâle, à peine plus foncé et brun ocre au centre, à squames s'excoriant en couronne seulement vers la marge sur fond blanchâtre, crème pâle ou ocracé pâle ;

Lames :

 

blanches très faiblement brunissantes, non collariées et sans vallécule périaxiale ;

Pied :

 

court, de 8 à 10 cm de haut x 1,5 de diam. avec un léger bulbe à la base, légèrement pruineux avec anneau simple ou peu épais, étroit, persistant et coulissant ;

Chair :

 

pâle, immuable, ferme dans le chapeau, fibreuse dans le stipe ;

Spores :

 

sporée blanche ;
spores de grande taille, lisses, elliptiques, 18 x 10 µm, à pores larges et nets, cal lenticulaire réfringent ;

Comestibilité :

 

bon comestible.

 

Cette Macrolepiota excoriata est un champignon de la famille des lépiotes, de taille moyenne qui porte parfois le nom vernaculaire de "Petite Coullemelle", réplique miniature de sa grande cousine Macrolepiota procera.
Réplique oui, mais avec tout de même de belles différences entre ces 2 espèces du genre Macrolepiota !
La lépiote excoriée est bien plus petite, aussi bien par sa hauteur que par son diamètre, présente une cuticule plutôt pâle, très légèrement plus foncée au mamelon, à peine écailleuse, soyeuse, excoriée juste vers le bord pour laisser apparaîte la chair nue et blanchâtre. Son pied est pratiquement lisse, non chiné de zébrures comme sa grande cousine, et l'anneau qu'elle arbore n'est pas double, tout au plus, épais.
Suffisamment de différences entre ces deux variétés de lépiote pour ne pas les confondre. Par contre, toutes deux sont de bons comestibles recherchés, mais autant la grande Coulemelle ne présente aucune possibilité de confusion, autant la lépiote excoriée demande la plus grande attention dans ses exemplaires les moins luxuriants et parfois très pâles. Attention donc aux amanites blanches mortelles !

Cette lépiote excoriée est un champignon relativement commun qui pousse du mois d'août au mois de novembre sous feuillus ou bois mixtes, en lisières ou pré-bois plus ou moins herbeux, préférant les endroits bien aérés.

Une simple variété : Macrolepiota excoriata var. rubescens (Dufour) M. Bon se différencie par un chapeau restant plus longtemps conique, d'une couleur plus soutenue mais surtout des lames, un stipe et une chair qui rosissent à la manipulation et dans l'âge (parfois en brun vineux).


  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

- Lepiota excoriata (Schaeff. : Fr.) Kumm.

- Petite coulemelle
- Lépiote écorchée

(DE) : allemand : Acker-Riesenschirmpilz
(BG) : bulgare : Полска сърнела
(DK) : danois : Mark-parasolhat
(HU) : hongrois : Csipkés őzlábgomba
(LV) : lettonien : Sēnalainā dižsardzene
(NL) : néerlandais : Rafelige parasolzwam
(RU) : russe : Rриб-зонтик белый
(SE) : suedois : Fnasig fjällskivling
(SK) : slovaque : Bedľa čipkovaná
(CZ) : tchèque : Bedla odřená

23/11/2011

 

 





 

Macrolepiota excoriata, Lépiote excoriée.

 





 

Photo 3 : Macrolepiota excoriata la lépiote écorchée ou Lépiote excoriée. Sur les exemplaires bien ouverts, le chapeau est pelucheux formant des bandes à peine plus foncées que la couleur de la chair mise à nue.

 








Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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